Bonsoir!!

J'ai toujours adoré les desserts à base de citron et la tarte au citron est mon dessert préféré entre tous. Quand cet agrume est associé à mon autre pêché mignon qu'est le chocolat, forcément ça dépote (et une expression totalement has been une... enfin même voir 2, je ne suis pas sûre pour "has been" 😂😂).

J'adore et pourtant depuis mon passage VG, je n'avais pas encore tenté d'en faire parce que trop peur de me rater. C'est un peu le cas d'avec tous mes plats fétiches d'avant mais je me soigne pour oser me dépasser et cette tarte est un beau premier pas 😃. 

Je vous en offre une? Ok alors let's go!!

Tartelette citron chocoingrédients pour 4:

couverture:

  • 50 g de chocolat pâtissier
  • 1 c à soupe de crème de soja

lemon curd:

  • 1 citron (zeste et jus)
  • 15 cl de lait d'amandes
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 1 c à soupe de fécule de maïs

pâte sablée au cacao:

  • 90 g de farine de blé tout usage
  • 1 c à soupe bombée comme il faut de poudre d'amande
  • 1/2 c à soupe de cacao non sucré
  • 1 c à soupe de sucre en poudre
  • 2.5 cl de crème de soja
  • 2.5 cl d'huile d'olive

Commencez par la couverture: faites fondre le chocolat avec la crème végétale au bain marie jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène. Sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone, faites des petits disques de chocolat de taille inférieur aux moules à tartelette. Une fois froid, placez au frigo le temps que ça durcisse.


Ensuite la pâte sablée: dans un saladier, battez la crème végétale avec le sucre. Ajoutez la farine, le cacao et l'amande en poudre. Mélangez pour obtenir une texture granuleuse. Arrosez de l'huile et pétrissez en formant une boule.

Divisez le pâton en 4 et étalez-les finement. Foncez vos moules à tartelette puis découpez le surplus pour que les bords soient bien nets. Piquez les fond avec une fourchette avant de les faire cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°. Réservez.


Et enfin, le lemon curd: zestez et pressez le jus de citron. Mettez-les dans une casserole avec 10 cl du lait d'amande. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que ça fume.

Diluez dans le lait restant la fécule et le sucre en poudre. Versez-le dans le lait chaud. Remuez vivement jusqu'à épaississement de la crème.

Coulez la préparation sur vos fonds de tartelettes puis laissez refroidir à température ambiante.

Avant de servir, disposez sur chaque petite tarte un disque de chocolat. Bon ap'!

Tartelette citron chocoPour une couleur un peu plus soutenue, j'aurai pu mettre une pointe de curcuma dans le lemon curd... Vous, vous pouvez faire comme vous le voulez 😉.