Bonsoir!!

Le froid n'est pas une raison pour se priver de cakes salés mais on repassera pour l'idée du pic nic sous la pluie. 

Quoi que, il n'y a pas que le pic nic loisir sous les arbres avec les fourmis qui s'invitent fleurs qui nous entourent. Il y a aussi la pause lunch au boulot, moins réjouissante mais plus que nécessaire. 

Mon cake peut s'inviter dans ce cas là et vos collègues vont vous jalouser puissance 10 000. Du coup, vous leur donnerez la recette et même s'ils ne sont pas (encore mouhaha) véganes, ils feront au moins un repas qui laissera tranquille les animaux. Oui mon cake est ambitieux :-D.

Vous voulez le goûter? Ok alors let's go!!

Mini cake salée courge et noisettesingrédients pour 6 pièces:

  • 250 g de purée de courge (potimarron ici)
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 100 g de farine de blé tout usage
  • 10 cl de lait de soja
  • 5 c à soupe d'aquafaba
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à café de muscade moulue
  • 1/2 c à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
  • 1 c à café d'ail en poudre
  • sel, poivre

Dans un saladier, mélangez les 2 farines avec la noisette et la levure. Saupoudrez les épices et assaisonnement. Faites un puits. Au centre de ce dernier, versez tout en fouettant doucement le lait végétal. Ajoutez la purée de courge et l'aquafaba. Fouettez vivement jusqu'à obtenir un appareil lisse et homogène. 

Coulez la pâte dans vos moules à mini cake (un format familial est aussi ok mais dans ce cas vous rallongerez le temps de cuisson et suivant le matériel du moule, pensez à graisser le plat avant). Tapotez doucement pour faire remonter les bulles d'air puis, enfournez à 200° pour 35 minutes. Vérifiez qu'il est bien cuit en plantant un couteau en son centre. Si la lame ressort sèche, il est al dente :-).

Laissez refroidir à température ambiante avant de servir. Bon ap!

Mini cake salée courge et noisettesJ'ai conservé le surplus au frigo dans une boîte hermétique sur 3 jours mais je pense qu'en fait, il résistera aussi très bien à température ambiante ;-).