Bonsoir!!

La sauce chien est une spécialité des Antilles et je vous rassure, elle est parfaitement végane :-). Son nom proviendrait probablement du couteau de la marque "chien" qui servait a découper les ingrédients.

Souvent cette sauce sert d'assaisonnement pour les choses que certains mettent sur le barbecue. J'ai préféré la mettre dans ma salade de riz pour changer de riz/maïs/haricot mungo germé et ça a été une belle réussite.

Je vous emmène en Martinique (ou Guadeloupe ou Guyane,. Avouez ça fait rêver)? Ok alors let's go!!

Salade de riz sauce chieningrédient pour 4 à 5:

  • 200 g de riz (basmati parce que plus de complet... => faut que j'aille en courses!)
  • 500 g de tomates
  • 100 g de concombre
  • 200 g d'haricots beurre

sauce chien:

  • 150 g de tomates
  • 1 oignon
  • 10 cl d'eau bouillante
  • 1 à 2 c à café de purée de piment ou de sauce sriracha
  • 1 pincée de 4 épices
  • 3 brins de thym
  • 2 brins de persil
  • 1 trait de jus de citron vert
  • sel

Faites cuire votre riz en suivant les indications du sachet. Egouttez et réservez. Faites de même pour les haricots.

Lavez les 500 g de tomates, pelez le concombre et coupez-les en dés. Mettez-les à dégorger avec un peu de sel dans un passoire au dessus de l'évier. 

Pendant ce temps, faites la sauce en découpant en tout petits morceaux les tomates restantes ainsi que l'oignon. Saupoudrez le sel, les épices et herbes aromatiques. arrosez alors d'eau additionnée du jus de citron et tout en remuant, diluez-y la sauce sriracha. 

Dans un saladier, mélangez le riz et les haricots froids avec tout le reste des ingrédients. Placez au frigo un moment afin que la salade soit bien fraîche.

Servez avec un peu de persil parsemé dessus, bon ap'!

Salade de riz sauce chienEn plus de nous faire voyager, cette salade nous donne l'impression d'être en plein mois de juillet ;-).