Buena tarde!!

Le blog a aujourdd'hui 5 ans, c'est juste incroyable! Jamais je n'aurai pensé aller aussi loin :D.

Cette année  plutôt que de faire le traditionnel gâteau, j'ai eu envie de vous offrir un voyage en Espagne.

J'ai confectionné ce menu à la manière de la soirée asiatique que j'avais faite il y a quelques années. J'ai découpé chaque recette pour que tout soit lisible et qu'on n'ait pas à tout lire si on ne veut faire que la dernière recette par exemple.

Oui parce que qui dit 5 ans, dit 5 recettes... Bon en même temps une soirée tapas avec 1 seul plat n'est plus une soirée tapas, on est d'accord.

Petite précision, les recettes sont faites pour 2 en sachant qu'il y a beaucoup de choix. Elles sont donc toutes faites en proportion rikiki. A vous d'adapter les quantités suivant votre tablée.

On embarque? Ok alors let's go!!

 

soirée tapas


Picadillo

La picadillo est une salade estivale coupée en fine julienne marinée dans une sauce au vin.

picadilloingrédients:

  • 1 tomate
  • 1/4 de poivron
  • 1/4 de concombre
  • 1/4 d'oignon
  • 1 c à café d'huile d'olive
  • 1 c à café de vin blanc
  • sel, poivre

Découpez tous les légumes lavés, épépinés en petits dés.Placez-les dans un bol.

Faites la marinade en mélangeant l'huile et le vin. Assaisonnez. Mélangez et réservez au frigo plusieurs heures, idéalement le matin pour le soir.

Servez dans de petites coupelles.


  Gaspacho

La soupe froide andalouse n'a pas vraiment besoin de présentation tant elle est connue. D'ailleurs c'est bien pour ça que je ne pouvais pas m'en passer pour cette soirée, c'est un pilier.

gaspachoingrédients:

  • 2 tomates
  • 1/4 de concombre
  • 1/4 de poivron 
  • 1/2 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à café d'huile d'olive
  • 1 c à café de vinaigre de vin
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Pelez et émincez, le concombre, l'ail et l'échalote.Lavez le poivron, coupez-le en dés. Plongez les tomate lavées 30 secondes dans une eau bouillante avec une croix incisée dans la peau pour pouvoir plus facilement les éplucher, épépinez-les.

Dans un blender, placez tous les ingrédients et mixez jusqu'à l'obtention d'une soupe bien lisse. Réservez au frigo jusqu'au repas

Servez dans de jolis verres. 


 Tapenade verte

Je ne pouvais pas oublier de préparer de jolies tartines. Cette petite tapenade est allégée grâce à la courgette et est juste divine.

tapenade verteingrédients pour 1 pot:

  • 10 olives vertes dénoyautées
  • 200 g de courgette
  • 1 c à  café de purée de sésame (tahini)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Lavez, épéipinez et faites dorer la courgette en dès dans une poêle avec un filet d'huile. 

Dans le blender, placez la courgette cuite, les olives, le tahini, l'ail dégermé et émincé. Mixez jusqu'à obtenir une tartinade plus ou moins homogène. Assaisonnez au goût. Réservez au frigo jusqu'au repas.

Servez sur de fines tranches de pain, décorée ou non de lamelles de tomates confites ou d'olive.


 Tortilla

Un autre classique sur les tables ibériques que j'avais déjà revisité en version hivernale. Ici pour une fois, j'ai fait la tortilla classique à la pomme de terre.

tortillaingrédients:

  • 3 petites pommes de terre
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 15 cl d'eau
  • 1 oignon
  • 1/2 c à café d'ail en poudre
  • 1 branche de romarin
  • 1 pincée de curcuma
  • 2 c à soupe d'huile d'olive 
  • 1 c à café de vinaigre blanc
  • sel

Découpez en fines lamelles l'oignon pelé. Commencez à le faire dorer dans une poêle avec un trait d'huile d'olive. A mi cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en fines rondelles. Laissez dorer en remuant régulièrement pendant environ 45 minutes sur feu doux.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le curcuma, du sel, l'ail et le romarin. Arrosez d'eau et de vinaigre. Fouettez l'ensemble pour obtenir une pâte fluide et lisse. 

Mélangez les 2 préparations ensemble et faites cuire en coulant la pâte dans une poêle anti-adhésive (crêpière ici). Au bout de 6 à 8 minutes, avec l'aide d'une assiette, retournez et replacez l'autre face côté feu pour qu'elle soit bien dorée de partout.

Servez chaud, tiède ou froide.


 Accras de courgette

Les accras sont plus habituels du coté des Antilles mais je voulais servir au moins un truc chaud/tiède et je suis toujours en quête d'écouler mes courgettes :-D.

Par contre, ce sont mes tous premiers (fait mais aussi mangé). Je les ai trouvé un peu mou alors que je m'attendais à quelque chose de plus compact style comme des falafels et gorgés d'huile mais peut être parce que je ne suis pas habituée à la friture. Même si le goût m'a convaincu, ces 2 petits détails me disent que peut être ce ne sont pas des accras comme il se doivent.

accrasingrédients pour 10 boulettes:

  • 200 g de courgette
  • 2 c à soupe de farine de blé complète
  • eau 
  • 1 c à café de sauce piment
  • 1 peu de persil
  • sel, poivre
  • huile de friture

Lavez et épépinez la courgette. Râpez-la finement. 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la courgette. Assaisonnez généreusement et versez la sauce piment. Ciselez le persil. Arrosez d'eau jusqu'à avoir une pâte homogène, un peu épaisse.

Faites chauffer un bain d'huile. Il arrive à bonne température quand, en plongeant une baguette ou un morceau de pain piqué sur une fourchette, des petites bulles se forment. Déposez alors des petits tas de pâte et laissez dorer plusieurs minutes. Retournez-les pour faire colorer l'autre côté. Réservez au fur et à mesure de la cuisson sur du papier absorbant. 

Servez chaud ou tiède. 


 Voila une petite soirée espagnole qui s'annonce bien et en musique de circonstance :-D.