Bonsoir!!

 On a des cassissiers aux jardins familiaux mais jusque là je ne savais jamais comment les utiliser. 

Première année, j'avais fait des tartes et du sorbet mais ni l'un ni l'autre n'avait rapporté de succès.

Si bien que pendant 2 ans, je n'en ai pu ramassé mais pas un seul jardinier n'en profite non plus! Du coup cette année, j'ai voulu lui redonner sa chance de vivre sa destinée jusqu'au bout au lieu de les laisser mourir dans la fleur de l'âge :-D.

P.S: Je sais qu'on faire de la confiture... Spoiler alerte.

Un morceau de gâteau? Ok alors let's go!!

Banana bread au cassisingrédients:

  • 3 bananes
  • 150 g de cassis
  • 170 g de farine complète
  • 50 à 70 g de sucre non raffiné
  • 10 cl de lait de riz ici ou autre lait vg 
  • 1 c à café de bicarbonate de sodium
  • 2 c à café de vinaigre de cidre
  • 1 c à café de cannelle

Pelez et écrasez 2 bananes en purée fine. Mettez-la dans un saladier. Ajoutez la farine, le sucre et la cannelle. Arrosez du lait afin d'obtenir une pâte lise. 

Lavez les cassis s'ils sont frais. Vous pouvez aussi en utiliser des surgelés à verser dans la pâte directement sans décongélation préalable. Mélangez en soulevant la préparation pour bien les disperser. Terminez en mettant le bicarbonate que vous arroserez sans attendre de vinaigre pour le faire mousser. Remuez une dernière fois.

Coulez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou margariné avant, déposez sur le dessus la banane restante découpée dans la longueur. Enfournez dans le four préchauffé à 180°pour 40 minutes environ. Chaque four étant différent, je vous invite à vérifier la bonne cuisson en plantant un couteau dans le cake. Si la lame ressort sèche, il est cuit.

Laissez refroidir à température ambiante avant de servir. Bon ap'!

Banana bread au cassisBeaucoup n'aime pas le cassis à cause de son acidité mais ici, la banane lui apporte ici une douceur incroyable ;-).