Bonsoir!!

Toujours dans un soucis de ne pas gaspiller de nourriture, je me suis retrouvée avec un gros morceau de pain qui a cause du temps orageux, avait pris un mauvais goût. En Lorraine, on dit que le pain fait la pluie et il prend un goût de pas frais dont j'ai horreur. 

J'étais partie pour faire un pain perdu classique puis, à la dernière minute, ça s'est transformé en  pizza qui nous a fait un repas bien sympa hier soir :-). Tout simple mais ça change et c'est gourmand même pour du vieux pain.

Vous en voulez? Ok alors let's go!!

pizza perdueingrédients pour 2:

  • 1 demie baguette de la veille
  • 25 cl de lait de soja
  • 100 g de yaourt de soja
  • 1 c à soupe de farine complète
  • 1 c à soupe de fécule de pommes de terre ou maïs
  • 1/2 c à café d'ail en poudre
  • 1 pincée de piment
  • sauce tomate
  • olives noires
  • champignons de Paris
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Dans un saladier, diluez le yaourt végétal dans le lait. Mélangez la farine et la fécule en fouettant. Saupoudrez l'épice et l'ail, assaisonnez. 

Coupez votre pain pour obtenir 4 belles tartines. Trempez chacune dans la préparation. Laissez reposer plus ou moins longtemps suivant si votre pain est plus ou moins dur. 

Dans une poêle graissée, faites dorer le pain recto puis verso. 

Sur la grille du four chemisée de papier sulfurisé, disposez le pain perdu. Nappez-le de sauce tomate, décorez d'olives tranchées et de lamelles de champignons de Paris. Aromatisez en saupoudrant d'origan. 

Enfournez dans le four préchauffé à 200° pendant 15 minutes. 

Servez sans attendre, bon ap'!

pizza perdueEvidement pour ces pizzas perdues, vous êtes libre de les garnir comme bon vous semble. Ici j'ai fait simple pour finir des restes de frigo et on a vraiment adoré.

Je pense aussi qu'on pourrait se contenter d'une cuisson à la poêle exclusivement.