Bonsoir!!

Ce soir, je vous fais voyager au soleil dans les hauts de France avec une délicieuse carbonade flamande végétale. 

Je découvert ce plat un peu par hasard et quand j'ai compris que c'était un savoureux mélange sucré/salé avec une pointe d'amertume, j'en ai eu la bave aux lèvres... Littéralement ^^.

Vous en voulez aussi? Ok alors let's go!!

Carboande flamandeingrédients pour 2: 

  • 200 g de seitan maison ou du tout prêt du magasin bio
  • 25 cl de bière ambrée 
  • 1 c à soupe de vergeoise brune normalement mais sucre non raffiné ici
  • 1 c à soupe de farine complète
  • 2 tranches de pain d'épices (sans miel pour que ça reste végétalien, perso je n'en trouve pas je le fais maison)
  • 2 oignons
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre

Pelez et émincez finement les oignons. Découpez le seitan en cubes si ce n'est pas déjà fait.

Dans une sauteuse ou une poêle à bord haut huilée, faites saisir le seitan sur toutes ses faces. Ajoutez alors les oignons et la farine et remuez pour bien enrober la viande végétale. Laissez roussir en remuant un peu pendant environ 5 minutes sur feu moyen/doux.

Versez le vinaigre, remuez. Dès qu'il est évaporé, mouillez de la bière et d'une tasse d'eau. Saupoudrez le sucre, le thym effeuillé. Déposez les clous de girofle et le laurier ainsi que le pain d'épices coupés en dés. Laissez mijoter à couvert 30 minutes sur feu doux. 

Enlevez le couvercle, montez le feu et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce nappe bien la cuillère. Assaisonnez au goût.

Servez sans attendre, ici avec des tagliatelles. Bon ap'!

Carbonade flamande N'ayant jamais goûté la carbonade traditionnelle, je ne peux pas vraiment comparer. Cependant cette version vaut vraiment la peine d'être testée ;-).