Bonsoir!!

HAPPY BIRTHDAY le blog 😃.

Et oui aujourd'hui ca fait déjà 4 ans que je suis VG et que j'ai ouvert le blog pour marquer le coup... ca passe vite n'empêche!

Pour l'occasion, je ne vous partage point de gâteau mais une spécialité du terroir. C'est un dessert glacé et fruité bien de saison crée pour rendre hommage à une cantatrice australienne par un chef français: la pêche melba mais vegan. 

A la base, j'ai toujours trouvé ce dessert un peu désuet (et encore j'y ai pas planté une cigarette russe ^^) mais force est de constater que c'est super bon et que même Mr a adoré.

Vous souhaitez cet anniversaire avec moi? Ok alors let's go!!

Pêche melba veganpour 2:

ingrédients pour la glace:

  • 25 cl de lait de soja
  • 1 c à soupe d'extrait de vanille
  • 1 c à café bombée de crème de riz (c'est de la fécule)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de crème de soja

Dans une casserole, diluez la crème de riz dans le lait végétal. Sucrez, salez et vanillez. Faites chauffer sur feu doux jusqu'à obtenir une crème légèrement épaisse. Laissez refroidir à température ambiante.

Arrosez de la crème de soja, mélangez pour uniformiser le tout et placez dans un bac au congélateur pendant quelques heures (entre 3 et 4) jusqu'à ce que la glace soit prise. Je vous conseille au début de remuez toutes les demies heures pour éviter que des paillettes ne se forment.


ingrédients pour les pêches:

  • 3 pêches jaunes
  • 25 cl d'eau
  • 100 g de sucre non raffiné
  • 1 c à soupe d'extrait de vanille

Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l'eau.

Pendant ce temps, pelez et découpez des demies pêches. Retirez le noyau.

Dans le sirop, versez la vanille puis déposez les oreillons face bombée vers le haut. Faites mijoter à couvert pendant 6 minutes. Retournez les fruits et poursuivez la cuisson de nouveau 6 minutes, toujours à couvert.

Laissez refroidir puis réservez au frigo au moins 1h30.


ingrédients pour le coulis:

  • 2 c à soupe de confiture de framboises
  • 2 c à soupe du sirop des pêches

Diluez la confiture directement dans le sirop prélevé de la cuisson des pêches. 


Pour le dressage, déposez dans de grands verres un demi oreillon. Recouvrez d'une petite boule de glace à la vanille et nappez de coulis. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Servez sans attendre avec un peu d'amandes effilées dessus. Bon ap'!

Pêche melba veganJe me faisais tout un monde de ce dessert végétalien alors qu'en fait il est relativement simple à préparer 😉.