Bonsoir!!

Aujourd'hui est un grand jour, je revisite un plat must have pour beaucoup de personnes.

Je m'attaque au gratin dauphinois, à la crème de courgette pour un peu plus de fun et totalement vegan pour toujours plus de gourmandise. Les pommes de terre sont super fondantes et la crème tellement onctueuse, c'est le plat idéal par temps orageux quand on a besoin de réconfort 😃.

Vous en voulez? Ok alors let's go!!

Gratin dauphinois à la crème de courgetteingrédients pour 2 à 3:

  • 1 dizaine de pommes de terre moyenne
  • 25 cl de lait de soja
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 petite courgette
  • 5 brins de thym frais
  • sel, poivre

Faites cuire à feu moyen/doux vos pommes de terre épluchées et finement tranchées dans le lait végétal pendant 10 minutes à partir de l'ébulition. Remuez doucement de temps en temps pour éviter que ça n'attache. 

Dans un mixeur, faites une crème en mixant la courgette à la crème de soja. Assaisonnez au goût et effeuillez le thym. 

Versez cette crème dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Coulez votre préparation dans un plat, lissez plus ou moins la surface et enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 35 minutes. Vous pouvez terminer par un coup de grill 5 minutes si vous souhaitez un soupçon de gratinage sur le dessus.

Servez bien chaud, bon ap'!

Gratin dauphinois à la crème de courgetteCe gratin végétalien est parfait pour faire manger des légumes aux plus récalcitrants 😉.