Bonsoir!!

La dernière fois que j'avais fait des crêpes salées, j'ai fait moit'moit' à la marocaine et l'aute partie, j'ai testé une spécialité du terroir que je n'avais jamais goûté et que j'ai trouvé dans un vieux livre de cuisine vintage appartenant à Mr. 

Son bouquin, c'est sur la Cuisine de France et j'avoue qu'il n'y a pas grand chose d'appétissant... Enfin pas sans réadaptation vegan comme par exemple ces ficelles picardes qui sont devenues assez facilement un bon petit plat végétalien 😋.

Je vous en sers? Ok alors let's go!!

Ficelles picardesingrédients pour 2 crêpes:

  • euh bin 2 crêpes (c'est QFD!)
  • 1 petit poireau 
  • 100 g de tofu fumé
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 c à café de fécule de maïs
  • 1 c à soupe de levure maltée
  • 1 c à café d'huile d'olive 
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 reste de sauce fauxmagère (la même que celle dans ces lasagnes)

Dans un premier temps, faites vos crêpes comme ça vous pourrez manger la première qui sera de toute façon ratée ^^. 

Dans une poêle huilée, faites fondre le poireau émincé et lavé à couvert en remuant de temps en temps pendant environ 15 minutes. Ajoutez alors le tofu coupé en petits lardons, mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes pour que l'arôme de fumé imprègne les légumes.

Dans un bol, diluez la fécule dans la crème végétale. Saupoudrez la levure et la muscade. Assaisonnez et remuez une dernière fois.

Versez la crème dans la poêle, mélangez pour bien la disperser et laissez épaissir un peu.

Farcissez vos crêpes avec la préparation avant de les rouler et de les placer dans un plat à gratin. Nappez de sauce fauxmagère et enfournez dans un four préchauffé à 200° pour 15 à 20 minutes.

Servez sans attendre, bon ap'!

Ficelles picardesSachant que je n'ai donc jamais goûté la version officielle, je peux affirmer tout de même que cette recette la vaut largement et surtout que c'est un pure délice 😉.