Bonsoir!!

Non n'ayez pas peur! Revenez!!!

J'ai découvert le ketchup à la banane récemment sur instagramm. Ca m'a drôlement intrigué et comme je suis curieuse, je me suis dit que la meilleure façon de me faire un avis c'était bien de goûter :-).

En faite, pour vous faire voyager, le ketchup à la banane est très répandu aux Philippines. Je dois avouer que c'est étonnant mais surtout très bon. Il y a juste un petit côté sucré salé et on ne sent pas le fruit prédominer, c'est vraiment bien équilibré... Et petit plus, je vais l'utiliser dans un plat typique philippin que je vais revisité pour qu'il soit végétalien (vous verrez ça demain si tout va bien).

Alors curieu(ses)x? Je vous dis tut, let's go!!

Ketchup à la bananeingrédients pour un pot: 

  • 2 bananes mûres
  • 50 g de raisins secs
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 15 cl d'eau
  • 1 grosse c à soupe de concentré de tomate
  • 30 g de sucre non raffiné 
  • 1 c à soupe de sirop d'agave
  • 1 petit piment de cayenne séché ou 1/2 c à soupe
  • 1 petit oignon 
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c à café de cannelle
  • 1/2 c à café de muscade râpée
  • sel, poivre

Dans le bol d'un blender ou mixer, placez les bananes pelées et coupées grossièrement avec les raisins secs et l'oignon/ail  épluché et détaillé en morceaux. Arrosez du vinaigre, réduisez en purée plus ou moins lisse (il ne faut pas qu'il reste des gros raisins entiers mais si il y a quelques petits bouts ce n'est pas trop gênant).

Versez la purée obtenue dans une casserole, versez l'eau. Diluez dedans les 2 sucres, le concentré de tomate et saupoudrez le piment concassé au mortier. Mélangez puis portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter une demie heure en remuant très souvent (le sucre aurait tendance à accrocher), la sauce ketchup va s'épaissir et réduire.

Ajoutez la cannelle et la muscade. Assaisonnez et remuez une dernière fois. Transvasez dans votre pot.

Réservez une nuit au frigo pour que tous les arômes se développent avant de déguster, bon ap'!

Ketchup à la bananeBon à savoir, cette sauce vegan se conserve très bien et jusqu'à un mois au frigo dans un pot fermé ;-).