Bonsoir!!

L'osso bucco est une spécialité d'Italie (Milan pour être précise) et je crois n'en avoir jamais goûtée avant... Du moins ça ne m'a pas marqué.

Quand j'ai voulu cuisiner mon seitan dans un plat végétalien avec de la sauce tomate, Mr m'a parlé de ce plat. Je suis donc allée chercher vite fait sur le net et j'ai découvert qu'il y avait 2 façons de le préparer: 

soit avec des légumes et du vin presque comme ici

ou avec un hachis d'ail et des agrumes qu'on nomme alors à la gremolata

Je n'ai eu qu'à tronquer les produits animaux pour me retrouver avec un bon petit plat familial qui dépote :-D.

Vous en voulez? Ok alors let's go!!

Seitan façon osso buccoingrédients pour 2 à 3:

  • 200 g de seitan
  • 1 oignon
  • 1 boite de 400 g de tomates concassées
  • 6 à 8 champignons de Paris frais (ou 1 petite boite d'émincé)
  • 1 c à soupe d'olives noires
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 verre de vin rouge (faute de blanc ^^)
  • 1 c à soupe de farine
  • végéaline 
  • sel, poivre

Dans une sauteuse graissée, faites dorer les morceaux de seitan enrobés au préalable dans la farine. Dès qu'ils ont une couleur uniforme sur toutes les faces, réservez sur une assiette.

Dans la même poêle sans ajout de matière grasse (normalement ce n'est pas nécessaire), faites revenir l'oignon émincé finement. Versez le contenu de la boite de tomate, le vin et déposez le laurier, les champignons rincés et égouttés puis les olives découpées en rondelles. Laissez mijoter à couvert 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps. 

Sur les 10 dernières minutes de cuisson, ajoutez le seitan. Assaisonnez.

Servez avec des céréales, bon ap'!

Seitan façon osso buccoCe plat revisité à la sauce vegan est encore meilleur réchauffé le lendemain, comme l'original ;-).