Bonsoir!!

Avant qu'on ne trouve plus d'orange sanguine, j'avais très envie d'en utiliser pour une sauce sucrée salée en m'inspirant du canard à l'orange version vegan.

J'avais d'abord dans l'idée de faire un seitan... mais flemme oblige, ça a été un tofu à l'orange sanguine. Je n'ai  absolument pas regretté mon choix, c'était vite fait, facile, bon et je pourrai encore vous donner des tonnes d'exemples mais je vous laisse goûter pour vous faire votre propre idée :-).

D'ailleurs, je vous sers? Ok let's go!!

Tofu à l'orange sanguin eingrédients pour 2:

  • 200 g de tofu ferme
  • le jus d'une orange sanguine plus son zeste
  • 4 c à café de sucre non raffiné
  • 1.5 c à café de vinaigre de cidre
  • 1 c à soupe de vin blanc
  • 4 c à café de sauce soja
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit piment de cayenne séché ou 1/2 c à café de piment en poudre
  • quelques gouttes de Tabasco vert
  • 3 c à café de fécule de pommes de terre ou de maïs
  • huile d'arachide
  • sel, poivre

Rincez votre tofu et épongez-le en pressant pour en exprimer le maximum de jus. Découpez-le en cube dans une assiette, puis saupoudrez-le de sel, poivre et 2 c à café de fécule. Remuez pour qu'il soit totalement enrobé. Faites-le frire dans une poêle huilée en le faisant dorer toutes les faces. Réservez les morceaux sur une assiette.

Dans un bol, mélangez le jus d'orange et son zeste avec la fécule restante, la sauce soja, le vinaigre de cidre, le vin blanc et le sucre en poudre. Arrosez d'un peu de Tabasco et de poivre suivant vos goûts.

Dans la poêle non rincée, faites fondre l'oignon émincé avec le piment écrasé et l'ail haché. Arrosez de la sauce qui est dans votre bol et laissez chauffer sur feu doux en remuant jusqu'çà ce qu'elle nappe votre cuillère. Ajoutez alors les dés de tofu, mélangez et laissez réchauffer.

Pendant ce temps vous pouvez faire cuire du riz.. Ou autre ;-).

Servez bien chaud, avec un peu de graines de courge et de zeste d'orange saupoudrés. Bon ap'!

Tofu à l'orange sanguineBon évidement, si vous n'avez pas d'orange sanguine, vous pouvez très bien prendre une orange normale pour préparer ce plat végétalien ;-).