Bonsoir!!

Beaucoup n'aime pas le tofu mais moi, j'avoue qu'il me surprend souvent! 

J'avais vu passer une recette de ce style sur pinterest provenant d'un site américain (ou anglais?) et j'ai tout de suite voulu l'adapter au niveau des ingrédients dispo dans ma campagne. Résultat l'omni et moi on a adoré ce plat végétalien, si c'est pas un gage de qualité ça (surtout lui!! moi j'aime tout mais comme il dit je suis pas objective....).

Trêve de blabla, qui a faim? Alors let's go!!

Tofu frit et brocoliingrédients pour 2:

  • 1 bloc de 200g de tofu ferme
  • 3 poignées de fleurettes de brocolis surgelées
  • 3 c à soupe de fécule de pommes de terre ou de maïs
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 5 cl de sauce soja
  • 2 c à soupe d'eau
  • 2 c à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c à soupe de sucre non raffiné 
  • 1 bon cm de gingembre frais (ou 1/2 c à café de gingembre en poudre mais sera moins bon)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à soupe de graines de sésame grillées à sec
  • sel, poivre

Epongez votre tofu rincé et égouttez en appuyant dessus pour exprimer le maximum de liquide. Ce que je fais souvent, je l'emballe dans un torchon propre et je pose un poids dessus en attendant d'avancer la suite. 

Dans un bol, mélangez la sauce soja avec 1 c à soupe d'huile. Ajoutez l'eau et le vinaigre de riz puis l'ail et le gingembre râpé. Saupoudrez le sucre et 1 c à soupe de fécule. Mélangez pour que cette dernière se dilue bien. Réservez.

Découpez le tofu en dés réguliers, sur le bloc j'en fais 25 en taillant d'abord dans la hauteur 5 bandes que je recoupe ensuite en 5. Assaisonnez généreusement de sel et poivre et dispersez la fécule restante. Remuez pour que les morceaux soient totalement enrobés. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile restante et faites saisir sur toutes les faces le tofu. Réservez-les hors du feu.

Dans le même poêle non lavée, faites cuire brièvement le brocoli sans décongélation préalable en remuant pour qu'il n'attache pas. Dès qu'il colore légèrement, baissez le feu et versez la sauce. Remuez et laissez épaissir sans cesser de remuer. Ajoutez le tofu frit et laissez réchauffer le tout 5 petites minutes.

Servez sans attendre avec du riz (ou des pâtes) et des graines de sésame toastées, bon ap'!

Tofu frit et brocoliCe tofu frit et brocoli vegan est le genre de plat qui pourra vous réconcilier avec cet ingrédient dont on dit qu'il est fade ;-).