Bonsoir!!

Cette recette est partie des mes recherches l'année dernière quand je me demandais ce qu'on pouvait bien manger au moyen âge... Oui je sais de drôle de questions existentielles ^^.

J'avais pu découvrir le minutal que je m'étais empressée de rendre végétalien mais j'ai aussi lu plusieurs fois qu'on mangeait souvent à cette époque des lentilles aux châtaignes. C'est le genre de plat hyper light (ironie hein) et qui réchauffe. Il est donc parfait pour profiter des derniers jours d'hiver... Oui parce que le printemps sera peut être en avance, les pâquerettes commencent à se montrer, le romarin est presque en fleur et les oiseaux gazouillent le soir :-).

Je vous sers? Ok let's go!!

Lentilles aux châtaignesingrédients pour 4:

  • 400 g de courge (ici butternut)
  • 150 g de lentilles blondes
  • 100 g de marrons cuits
  • 1 c à café de curry en poudre
  • 1 branche de thym
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 c à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

 Faites cuire les lentilles dans 6 fois leurs volumes d'eau le temps indiqué sur le sachet (en général, c'est 30 à 35 minutes). Egouttez et réservez. Cuisez la courge coupée en dès à la vapeur jusqu'à tendreté.

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé finement. Dès qu'il commence à colorer, ajoutez les châtaignes rincées et coupées grossièrement. Saupoudrez le curry et le thym. déglacez au vinaigre balsamique. 

Versez les lentilles et la courge, mélangez. Assaisonnez au goût.

Servez sans attendre, bon ap'!

Lentilles aux châtaignesPs: Vous n'êtes pas obligé de manger ce plat vegan comme au moyen âge avec les doigts,  vous avez le droit à une fourchette ;-).

D'ailleurs question culture, vous savez pourquoi les nobles mangeaient avec le petit doigt en l'air? Je vous répondrais en commentaire suivant vos réponses.

16711537_1200403270036004_4519638117844287129_nEt pour la fête de l'amour, je vous offre la fameuse pâquerette qui m'a mise en joie quand je l'ai vu :-).