Bonsoir!!

J'aime bien reprendre certaines recettes du blog de temps en temps. Et surtout, j'adore rendre végétalien des plats que je faisais en version végétarienne à mes débuts.

J'ai donc repris ma recette de lasagnes à la courge et aux champignons et j'ai remplacé le fromage par du fauxmage qui n'a rien à envier à son prédécesseur.

Je vous montre? Ok alors  let's go!!

Lasagnes à la courge et aux champignonsingrédients pour 4:

  • 9 plaques à lasagnes séche
  • environ 200 g de courge butternut
  • 3 poignées de champignons de bois surgelés
  • mélange de persillade surgelée
  • béchamel vegan (50 g de farine complète + 50 g de margarine végétale + 1/2 L de lait de soja)
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 25 cl de lait de soja
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de levure maltée
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 3 pincées de noix de muscade
  • sel, poivre

Coupez en dés la courge et faites-la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante. Ecrasez-la légèrement à la fourchette. Assaisonnez.

Dans une petite poêle, faites revenir vos champignons sans décongélation préalable. Dès qu'ils sont cuits, saupoudrez de persillade et prolongez la cuisson 2 minutes en remuant. Réservez.

Faites votre béchamel en faisant fondre sur feu moyen doux la margarine. Versez doucement la farine et remuez jusqu'à obtenir une pâte compacte. Arrosez d'1/2 L de lait végétal.  Mélangez au fouet sur le feu, votre béchamel doit s'épaissir. Assaisonnez et muscadez à votre convenance (mollo quand même sur la muscade hein, à haute dose c'est hallucinogène ).

Dans une petite casserole, diluez à froid la fécule dans les 25 cl de lait de soja restant et dans le vin blanc. Salez généreusement (environ 1 c à café de sel), saupoudrez la levure et versez l'huile. Ajoutez 1 pincée de muscade et un peu de poivre. Mettez à chauffer et remuez au fouet jusqu'à ce que la préparation fauxmagère épaississe et soit homogène. 

Dans un plat carré préalablement huilé, sur une fine couche de béchamel déposez 3 plaques de lasagnes. Recouvrez de purée de courge, puis les champignons, puis le fauxmage, puis les lasagnes, puis la béchamel, etc jusqu'en haut du plat.

Placez le plat au four préchauffé à 200°c et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. 

Servez bien chaud, bon ap'!

Lasagnes à la courge et aux champignonsNon mais en plus, regardez moi ce gratinage :-D.