Bonsoir!!

Il me restait un fond de mon riz de Noël dans la cuisine. Même si il n'allait pas se périmer comme ça, je ne voulais pas le garder ad vitam eternam.

Du coup, j'ai préparé une valeur sûre pour moi, un risotto vegan! Mais pas n'importe lequel, j'ai fait un risotto de riz noir, champignons et châtaignes  et il était drôlement bon :-).

Je vous vois derrière l'écran, vous voulez TOUT savoir (oui oui même toi là!). Alors let's go!!

Risotto de riz noir, champignons et châtaignesingrédients pour 6:

  • 250g de riz nérone
  • 1 petite boîte de champignons de paris émincés
  •  250 g de châtaignes cuites en bocal
  • 1 grosse échalote
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 grosse c à soupe de bouillon de légumes (ou 2 cubes) diluée dans 1,5 L d'eau
  • 1 c à café d'huile d'olive
  • poivre (je n'ai pas salé et ça ne m'a pas manqué... adaptez au besoin)

Dans une sauteuse huilée, faites revenir l'échalote émincée finement. Dès qu'elle colore, ajoutez les champignons rincés et égouttés ainsi que les châtaignes concassées grossièrement (mettez-en un peu de côté pour décorer le plat à la fin). Mélangez et laissez cuire quelques minutes.

Versez le riz rincé, remuez pour l'enrober d'huile puis déglacez au vin blanc. Mijotez à feu doux jusqu'à ce que l'alcool soit évaporé.

Arrosez alors du bouillon de légumes (soit tout le bouillon d'un coup, soit louche par louche en attendant entre chaque que la précédente soit absorbée par le riz). Le riz nérone par contre est beaucoup plus long que du riz classique, j'ai compté environ 2 heures pour obtenir un riz fondant. Assaisonnez.

Servez bien chaud avec les marrons réservés au début et un peu de crème végétale. Bon ap'!

Risotto de riz noir, champignons et châtaignesAutant ce riz cuit à l'eau n'avaitpas un intérêt de fou, autant dans ce risotto végétalien il est magique ;-).