Bonsoir!!

 Il est temps pour moi de clôturer enfin mes recettes de mon Noël végétalien ;-).

On pourrait presque dire que j'ai gardé  le meilleur pour la fin... mais pour rester honnête, tout était tellement bon que je ne peux pas départager le champion number one. Et je ne me la raconte pas haha!

Si jamais vous ne voulez pas attendre les fêtes 2017, ce seitan sera parfait servi à un repas où vous recevrez des omnis qui auraient peur de manger de l'herbe.

Alors sans plus attendre, let's go!!

Seitan wellingtoningrédient pour le rôti:

  • 1 pâte feuilletée vegan et sans gluten ici (mais avec gluten c'est ok... par contre sans PLV please) 
  • 200 g de tofu ferme
  • 50 g de lentilles corail
  • 100 g de poudre de gluten
  • 40 g de levure maltée
  • 1/2 betterave cuite 
  • 2 branches de thym
  • 1 c à café de bouillon de légumes (ou du bouillon en poudre)
  • 4 c à soupe de sauce soja
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 à 3 c à soupe d'épinards en boite 
  • 1 c à café de curry
  • sel, poivre

ingrédients pour la sauce:

  • 15 g de morilles séchées (réhydratées dans 20 cl deau chaude pendant 40 minutes)
  • 2 gousses d'ail
  • 4 échalotes
  • 1 pommes à cuire type canada
  • 1 verre de sauternes
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 c à café d'huile d'olive 
  • sel, poivre

La veille, faites le seitan. Faites cuire les lentilles rincées au préalable pendant 20 à 25 minutes. Egouttez-les et versez-les dans le blender avec le tofu émietté et la betterave. Arrosez de la moitié de sauce soja et la moitié d'huile. 

Dans un saladier (pas en plastique ni en bois sinon ça colle), mélangez le gluten à la levure maltée. Saupoudrez le thym et assaisonnez. Versez la préparation à base de lentilles/tofu, la cuillère de bouillon et malaxez jusqu'à obtenir un pâton ferme. Vous pouvez l'humidifier un peu si la pâte est trop sèche ou au contraire ajouter un peu de gluten si trop liquide. Façonnez votre seitan en pain rectangulaire (plus ou moins).

Dans une marmite, faites bouillir un grand volume d'eau additionné de la sauce soja et de l'huile restantes. Enveloppez le rôti dans un linge propre, serrez-le et ficelez les extrémités. Plongez-le dans le bouillon et laissez cuire 40 minutes après la reprise de l'ébulition. Laissez refroidir dans son jus pour la nuit.

Le lendemain, récupérez le seitan, retirez le linge et épongez-le au maximum. Egouttez aussi les épinards et mélangez-les à du curry, du sel et du poivre. 

Déroulez la pâte feuilletée, déposez le rôti en son centre et recouvrez-le d'épinards. Retournez-le de sorte que la face non épinardée soit sur le dessus. Fermez en soudant les bords. Retournez en faisant attention de ne pas casser le tout et décorez le dessus avec des morceaux de chutes de pâtes et une cheminée au milieu qui permettra à l'humidité de s'évaporer pendant la cuisson. Avec un pinceau, étalez du lait ou de la crème végétale pour que la pâte dore.

Enfournez dans un four préchauffé à 200° sur la grille recouverte de papier sulfurisé pendant environ 25 minutes.

Pendant la cuisson, attaquez-vous à la crème en faisant fondre dans l'huile les échalotes ciselées. Dès qu'elles caramélisent, ajoutez l'ail écrasé et la pomme pelée et taillée en dés ainsi que les morilles réhydratées (ne les égouttez pas, vous risqueriez de les arroser du sable qu'elles contiendraient. Récupérez-les à la cuillère sans racler le fond du contenant où elles se baignaient). Déglacez au sauternes, assaisonnez et laissez mijoter sur feu doux une dizaine de minutes. Versez la crème végétale, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si besoin est.

A la sortie du four du rôti, patientez quelques minutes pour pouvoir faire de jolies tranches et servez sans attendre, avec des céréales et de la sauce. Bon ap'!

Seitan wellington crème de sauterne et morillesJ'avoue pour le coup qu'il prend un peu de temps et surtout qu'il demande un minimum d'organisation pour sa confection, mais vraiment vous pouvez me croire ce wellington vegan vaut largement la peine ;-).