Bonsoir!!

A la météo, il annonce une vague de froid qui s'abat sur la France (avec des -15° à glagla)... Mais je tiens juste à préciser que le fait que je publie 2 jours de suite est purement et simplement une coïncidence!

J'avais fait cette entrée pour le réveillon du nouvel an. Au vu de vos réactions enthousiastes, je pense qu'on peut en déduire que ce plat végétalien fait bien son effet pour un minimum de préparation :-).

Je vous montre? Ok alors let's go!!

Tatin sur pain d'épicesingrédients pour 2 à 4:

  • 2 grandes tranches de pain d'épices vegan *
  • du faux gras de Gaïa (disponible en magasin bio pendant les périodes de fêtes de fin d'année)
  • 1 pomme à cuire
  • 1 coing
  • 1 c à soupe de sucre roux en poudre
  • 1 petit verre à liqueur d'armagnac (ou du calvados)
  • 1 c à soupe de margarine végétale
  • 3 bonnes pincées de 4 épices
  • sel, poivre

*Au lieu de faire cuire mon pain d'épices dans un moule à cake, je l'ai fait sur ma plaque à génoise. Ensuite, j'ai découpé mes tranches directement avec un emporte pièce.

Pelez pomme et coing et taillez-les en dès. Dans une grande poêle, faites fondre la margarine avant d'y ajouter les morceaux de fruits. Faites caraméliser légèrement sur feu moyen fort en remuant avec les épices et le sucre.

A mi cuisson, c'est à dire dès que le coing commence à devenir un peu tendre, arrosez d'alcool et faites flamber. Laissez mijoter sur feu doux jusqu'à ce que les fruits soient compotés. Assaisonnez et laissez refroidir avant de passer au dressage.

Recouvrez chaque tranche de pain d'épices d'une généreuse couche de faux gras. Placez les tranches sur les assiettes et remettez le cercle (ou carré) de présentation. Disposez dessus, en tassant un peu, la compotée. Réservez au frigo pour minimum 3H.

Décerclez doucement et servez avec un peu d'herbe de verdure, bon ap'!

Tatin sur pain d'épicesSi tout va bien, ce week end, je m'occupe de ma dernière recette de Noël et le dossier sera clos... Et on est pas encore fin janvier donc je m'améliore ;-).