Bonsoir!!

Tout vient à point à qui sait attendre... mais bon je vais pas attendre jusqu'à juillet non plus pour vous partager la recette de ma bûche choco pistache vegan heum heum ^^.

Et je fais une spéciale dédicace à ma vachounette préférée qui attend patiemment que je m'active pour le publier enfin mon dessert de Noël!

Donc je me bouge, let's go!!

Buche pistache chocoingrédients  pour la génoise:

  • 150 g de farine de blé tout usage
  • 100 g de farine de blé complète
  • 100 g de sucre complet
  • 2 c à soupe de Maïzena 
  • 3 pincées de sel
  • 35 cl d'eau
  • 5 cl d'armagnac
  • 2 cl de jus de citron
  • 3 c à soupe de pâte de pistaches
  • 5 cl d'huile d'olive

ingrédients pour la crème de "ricotta":

  • 6 yaourts de soja
  • 2 à 3 c à soupe de pâte de pistaches
  • sucre en fonction de vos goûts 
  • 3 c à soupe d'eau de rose
  • (les graines d'1/2 grenade qui n'apportent rien du tout)

ingrédients couverture en chocolat:

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 2 c à soupe de margarine végétale
  • 2 c à soupe de crème de soja

Commencez par faire égoutter vos yaourts végétaux dans une passoire fine recouverte d'un linge propre. Fermez le tissu, posez le tout sur un saladier et mettez un poids dessus (j'ai mis un bol un peu lourd). Laissez égoutter la nuit au frigo.

 Le lendemain, préparez la génoise. Dans un saladier, mélangez ensemble les farines, le sel et le sucre. Dans un autre saladier plus petit, faites infuser le l'armagnac dans l'eau et le jus de citron pendant 2 à 3 minutes. Versez ensuite l'huile  et diluez-y la pâte de pistache ainsi que la fécule puis, mélangez les 2 préparations ensemble. Brassez énergiquement pour éviter les grumeaux. 

Coulez la pâte sur une plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé avant d'enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant 40 minutes. 

A la sortie du four, placez un torchon propre et mouillé sur la génoise sans attendre. Retournez le gâteau pour que le torchon soit sur le plan de travail, décollez le papier sulfurisé et roulez la génoise dans le linge en serrant un peu pour qu'elle prenne la forme d'un roulé en refroidissant à température ambiante.

Récupérez votre ricotta végétale et mélangez-la avec la pâte de pistache et le sucre si vous en avez besoin. Versez l'eau de rose et mélangez bien en fouettant. Là j'ai ajouté les graines de grenade mais je ne le ferai plus ^^.

Sur la génoise froide déroulée très délicatement, étalez au mieux la crème de ricotta. Reroulez le roulé :-D. Coupez les extrémités en biseau.

Faites fondre le chocolat au bain marie avec la margarine en remuant jusqu'à obtenir une crème lisse. Hors du feu, ajoutez la crème de soja. Recouvrez votre bûche et tracez avec une fourchette des stries pour simuler l'écorce du bois.

Réservez au frigo jusqu'au dessert, pensez juste à la sortir 10 minutes avant pour que les arômes se ressentent. Bon ap'!

buche choco pistache noelVoilà finalement ce dessert végétalien valait bien un peu d'attente non? ;-).