Bonsoir!!

Je sais qu'on ne voit pas trop de plat de légumineuses ces temps-ci, avec presque exclusivement des recettes de Noël sur la blogo... mais par contre le poireau lui est bien de saison :-D.

Du coup, ce dahl de lentilles aux poireaux végétalien tombe plutôt bien.

Je vous sers? Ok alors let's go!!

Dahl de lentilles aux poireaux ingrédients pour 4:

  • 300 g de lentilles corail
  • 1 à 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe de bouillon (ou 2 cubes de bouillon de légumes) diluée dans 1L d'eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à café de curcuma
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 petit piment séché ou 1 c à café de piment en poudre
  • sel, poivre

Dans une sauteuse huilée, faites fondre l'oignon émincé finement avec le curcuma, le clou de girofle et le laurier. Ajoutez le piment coupé en petit et le gingembre râpé.Dès que l'oignon devient tendre et que la cuisine embaume les épices, versez les poireaux lavés et découpés en rondelles. Laissez mijoter une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, laissez tremper vos lentilles avant de les rincer et de les ajouter dans la poêle. Arrosez du bouillon de légumes, remuez et faites cuire à couvert pendant environ 30 minutes. S'il le faut, n'hésitez pas à allonger un peu l'eau de sorte que ça n'accroche pas. 

Dès que le plat est bien fondant, versez le lait de coco et poursuivez la cuisson jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse (entre 5 et 10 minutes je dirai à vu de nez). Assaisonnez sans trop forcer sur le sel, normalement le bouillon de légumes en contient déjà.

Servez sans attendre avec du riz complet ici, bon ap'!

Dahl de lentilles aux poireauxJ'ai beaucoup aimé le goût de ce mélange d'épices qui change un peu des autres dahl vegan ;-).