Bonsoir!!

J'avais fait cette tarte vegan après une récolte bien généreuse au jardin. J'avais fait des conserves lacto fermentées avec les légumes mais j'avais trop de fanes que je ne voulais pas jeter..

Du coup, en bonne fan(e) de plat récup, j''avais improvisé cette quiche à la betterave. La recette date un peu, de mi octobre, mais on doit encore en trouver sur les étals, ou on pourra sans doute les remplacer par de la roquette ou de la scarole qui tienne très bien la cuisson... Et au pire du pire, gardez la recette au chaud pour le moment venu ;-).

Let's go!!

Quiche à la betteraveingrédients:

  • 1 pâte à tarte maison ou 1 pâte brisée toute prête vegan
  • 1 petite betterave crue 
  • les fanes de 5 betteraves
  • 3 c à soupe de noisettes 
  • 3 c à soupe de farine complète
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 cl de lait d'avoine (ou autre lait végétal)
  • 1 c à soupe de thym séché
  • sel, poivre

On part du principe que votre pâte est faite et qu'elle recouvre le moule, piquée à la fourchette en attente...

Faites cuire la betterave brossée à la vapeur ou à l'eau en comptant entre 20 à 30 minutes. Dès qu'une lame de couteau peut la transpercer, égouttez et pelez-la sans vous brûler. Coupez-la ensuite en dès réguliers.

Lavez les fanes en séparant les feuilles des côtes qui n'ont pas le même temps de cuisson. Emincez-les. 

Dans une sauteuse, faites fondre les côtes dans un peu d'eau. Quand elles arrivent à tendreté, ajoutez les feuilles et prolongez la cuisson 5 minutes. 

Dans un petit saladier, mélangez la crème végétale avec la farine et le lait. Assaisonnez, saupoudrez de thym. Versez les fanes cuites et mélangez pour bien les enrober.

Sur votre pâte à tarte, étalez la préparation en une couche uniforme. Disposez ça et là des noisettes (grillées à sec why not) et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 200°.

Servez sans attendre, bon ap'!

Quiche à la betteraveCe repas végétalien est haut en couleur et en goût ;-).