Bonsoir!!

J'avais fait ces gâteaux apéro carottes et olives noires le mois dernier alors que j'étais invité à un barbecue chez un carniste pur et dur qui pense que l'apéro c'est uniquement bibine et cochonnaille... J'avais déjà pas tellement envie d'y aller mais en plus j'avais peur d'être sur la touche ou ne devoir me gaver que de cacahuètes. Donc quitte à emmener mon repas autant emmener aussi mon apéro non? 

Puis au dernier moment, l'invitation a été reporté d'une semaine cause maladie (moment de répits), j'ai donc placé ces petites choses vegan au congélateur en attendant le grand soir... Puis finalement ça a été annulé (hip hip hip hourra :-D)... Sauf qu'entre temps, bin je les ai oublié presque 1 mois!

Donc sachez d'expérience qu'on peut très bien les préparer à l'avance, ils n'en seront pas moins savoureux après décongélation quelques heures à température ambiante. Ca peut être pratique pour Halloween ou Noël si vous recevez des gens  ;-).

Je vous sers un verre avec ces biscuits? Ok let's go!!

Gâteaux apéro carottes et olives noiresingrédients pour 20 biscuits:

  • 2 carottes
  • 200 g de farine de pois chiches
  • 1 c à soupe de noisettes en poudre
  • 50 g d'olive noires
  • 1 c à soupe de Maïzena
  • 2 c à soupe d'eau
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à café de cumin en poudre

 Râpez finement vos carottes épluchées et coupez en petits morceaux les olives.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre de noisettes et le cumin. Arrosez de la Maïzena diluée dans l'eau ainsi que de l'eau. Remuez bien. Ajoutez vos légumes préparés, mélangez en soulevant la pâte pour bien les repartir.

Formez un boudin de diamètre moyen (ce sera la taille de vos biscuits finaux), roulez-le fortement dans du papier alimentaire, placez au congélateur pour 1/2 heure.

A la sortie du congélateur, coupez votre boudin en rondelles. La pâte n'est pas trop malléable malgré le sejour au froid mais c'est faisable, la preuve j'ai réussit :-D.

Disposez vos rondelles sur la grille du four chemisée de papier sulfurisé avant d'enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes. Laissez refroidir à température ambiante. 

Servez avec un verre d'alcool  d'eau (en vrai c'est du vin aromatisé à la mangue), bon ap'!

Gâteaux apéro carottes et olives noiresCet apéro végétalien pris à la maison finalement n'a pas été une corvée ^^.