Bonsoir!!

On m'a donné une courge énorme l'autre jour mais incapable de définir la variété... Sur cette courge, j'ai pu faire du couscous végétalien, du pain perdu, de la soupe (recette à venir), de la purée, des beignets de la purée restante, et cette tarte courge, châtaignes et noisettes... et il m'en reste encore que j'ai stocké au congel avant de saturer!

On passe à table? Ok alors let's go!!

Tarte courge, châtaignes et noisettesingrédients:

  • 1 pâte à tarte maison ou une pâte brisée du commerce
  •  600 g de courge (celle qui vous plaît)
  • 60 g de marrons en bocal
  • 2 c à soupe de noisettes en poudre
  • 1/2 verre de lait de noisette
  • 2 c à soupe de Maïzena
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Si vous faites votre pâte maison, commencez par ça! Pour la pâte toute prête, vous pouvez foncez votre moule recouvert de papier sulfurisé. Piquez-la de part en part avec une fourchette. Réservez au frigo.

Faites cuire la courge coupée en dés à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Egouttez puis écrasez en purée fine avec la noisette en poudre. Diluez la Maïzena dans le lait végétal. Fluidifiez la purée avec ce mélange. Assaisonnez et muscadez.

Dans une poêle, faites suer l'échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les marrons rincés et égouttés cassés en brisures. Laissez-les dorer quelques instants.

Sur votre pâte , étalez uniformément la fondue d'échalote/châtaignes (vous pouvez réservez quelques brisures pour le topping) . Recouvrez de purée, lissez la surface. Décorez des brisures réservées et de graines de courges (facultatif).

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 45 minutes.

Servez bien chaud, bon ap'!

Tarte courge, châtaignes et noisettesCette tarte vegan est tellement bonne que je ne peux m'empêcher de m'autoféliciter :-D.