Bonsoir!!

Il y a quelques temps, une personne m'a fait remarquer que toute la blogosphère s'était appropriée la découverte de Joël à propos de l'aquafaba (ou mousse au jus de pois chiche). 

Pour rendre justice à ce génial inventeur qui me permet de manger souvent encore de la mousse au chocolat, j'ai repris une de ces recettes, les iles flottantes vegan.

Alors on y va? Ok let's go!!

iles flottantes1ingrédients pour 2 à 3:

  • le jus d'une boite de pois chiche 
  • 30 + 20 g de sucre complet
  • 2 c à café de Maïzena
  • 1 c à café de gomme de guar
  • 1 trait de jus de citron
  • 15 cl de lait d'avoine (ou autre lait végétal)
  • 1 c à café de purée d'amande complète
  • 1 c à café d'extrait de vanille

Dans une casserole, mélangez la purée d'amande, 20 g de sucre, l'extrait de vanille et le lait végétal. Faites chauffer sur feu très doux jusqu'à obtenir un léger épaississement environ 10 minutes en remuant. Le sucre doit être dissout et la crème homogène. Laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au frigo.

Dans le bol du robot, mélangez l'aquafaba avec la Maïzena et la gomme de guar. Battez votre blanc en neige ferme en saupoudrant le sucre restant. Versez quelques gouttes de citron et continuez à battre jusqu'à ce que les blancs soit très ferme (un peu comme de la guimauve comme dirait Joël).

Faites bouillir une casserole d'eau salée. Déposez délicatement des cuillerées de blancs dans l'eau et laissez pocher 20 secondes à peine de chaque côté. Placez sur du papier absorbant en sortant de l'eau. 

Versez la crème dans des ramequins, placez au centre 2 ou 3 îles, déposez quelques vermicelles de chocolat pour encore plus de gourmandise et servez sans attendre. Bon ap'!

iles flottantes 2Comme quoi on peut préparer un dessert végétalien aussi bon que la version omni... sans la dose de culpabilité ;-).