Bonsoir!!

Habituellement, je ne suis pas adepte de frit, mais il faut bien faire des exceptions de temps en temps :-). Par contre, j'adore les sauces au poivre (tous les poivres <3).

Ce plat végétalien est juste fantastique si vos papilles sont résistantes à toutes épreuves... Oui parce que ce tofu frit au poivre pique un peu, mais juste ce qu'il faut, pas plus c'est promis ;-).

Alors partant(e)s? Ok let's go!!

Tofu frit au poivreingrédients pour 2:

  • 1 bloc de 200g de tofu ferme
  • 4 c à soupe de sauce soja
  • 2 c à café de Maïzena + pour la panure
  • 1/2 c à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c à soupe de sucre non raffiné
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1  c à café de piment doux en poudre (ou un petit morceau de piment frais)
  • huile d'olive ou végétaline 
  • poivre noir fraîchement moulu (le plus que vous pouvez tolérer, c'est une sauce au poivre)
  • graines de sésame (facultatif)
  • sel

Rincez et épongez votre tofu, coupez-le en dès réguliers. Faites -le mariner dans 2 c à soupe de sauce soja quelques instants. Ensuite, dans une assiette à soupe, versez de la Maïzena et recouvrez-en totalement vos cubes de tofu. Dans un wok, faites frire le tofu dans la matière grasse chaude. Remuez régulièrement pour que toutes les faces dorent. Dès que la cuisson est uniforme, stoppez et réservez sur du papier absorbant.

Dans un bol, diluez les 2 c à café de Maïzena avec 1 c à soupe d'eau. Ajoutez le reste de sauce soja, le vinaigre de riz,le sucre et 2 c à soupe d'eau. Mélangez.

Dans le wok huilé, faites fondre l'oignon émincé. Dès qu'il devient translucide, ajoutez l'ail et le gingembre râpé. Saupoudrez le piment. Arrosez de la sauce qui est dans le bol, laissez mijoter sur feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe. Poivrez (j'ai du mettre 1/2 à 3/4 d'une c à café) et salez. Mélangez vos dès de tofu pour les enrober et prolongez la cuisson le temps qu'ils soient chauds.

Servez sans attendre avec du riz complet ici, parsemé d'un peu de graines de sésame et de ciboulette. Bon ap'!

Tofu frit au poivreBon je ne vous cache pas que ce plat vegan donne quand même vite chaud :-D.