Bonsoir!!

Bien que j'ai fait du pain perdu vegan il n'y a pas longtemps,  il me restait encore du pain.

Je me suis souvenue qu'en hiver, j'aimais bien en faire un gratin salé pour changer du sucré. J'ai choisit de faire ce gratin de pain à la béchamel de pois chiche parce que:

  1. de une ça change 
  2. et de deux j'adore la farine de pois chiche :-D

et je trouve que ces deux raisons se suffisent à elle-même.

Alors je vous sers? Ok let's go!!

Gratin de pain à la béchamel de pois chiche 1ingrédients:

  • 300g de pain sec
  • 1 courgette
  • 50 g d'huile d'olive
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 3/4 L de lait de soja
  • 1/2 c à café de curcuma
  • 1 pincée de muscade
  • sel, poivre

Commencez par couper votre pain en dès. 

Tranchez votre courgette lavée et faites-la cuire dans une casserole d'eau bouillante 5 minutes. Egouttez.

Dans une autre casserole, faites chauffer doucement l'huile d'olive. Saupoudrez ensuite doucement la farine tout en mélangeant pour faire un roux. Mouillez du lait végétal en filet tout en continuant de remuer pour ne pas avoir de grumeaux. Normalement je fais du tant pour tant pour une béchamel (c'est à dire autant de "beurre" que de farine que de lait) mais ici comme on utilise de la farine de pois chiche qui est un chouille plus sèche, j'ai mis plus de lait. Adaptez en fonction de vos goûts.... BREF! Saupoudrez vos épices et assaisonnez.

Dans votre plat à gratin, versez un filet d'huile d'olive. Recouvrez d'une couche de pain, puis un peu de courgette, puis de la béchamel. Répetez jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients.

Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire 30 minutes.

Servez avec une bonne salade, bon ap'!

Gratin de pain à la béchamel de pois chiche 2C'est le genre de repas végétalien que j'adore. Il est super économique, rapide et savoureux ;-).