Bonsoir!!

Comme tous les étés, je prends pas mal de retard dans mes nouvelles publications... l'avantage, c'est que j'ai plein de bonnes surprises qui vous attendent ;-).

On commence par ce plateau de fromages vegan que j'ai fait à l'occasion d'un pic nic qu'on a fait avec les jardins ouvriers il y a quelques jours... Bon ok il y a même quelques semaines... Mais le fauxmage aussi s'affine et se bonifie avec le temps, non mais si je vous jure.. Bon bin on va faire comme si ^^.

Let's go!!

Plateau de fromages veganingrédients pour 1 fromage amandes/tomates séchées/basilic:

  • 40 g d'amandes en poudre 
  • 2 c à soupe de levure de bière
  • 10 cl de lait de soja
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 5 feuilles de basilic
  • 1 morceau de tomate séchées en bocal
  • 1 sachet de 4g d'agar-agar
  • 1/4 c à café de sel non raffiné
  • poivre du moulin

Dans un petit saladier, mélangez l'amande en poudre avec la levure de bière et le sel. Réservez. 

Dans une petite casserole, versez le lait avec l'huile, poivrez. Versez en pluie l'agar-agar et laissez reposer le tout 5 minutes. Mélangez ensuite, et faites chauffer sur feu fort jusqu'à ébullition sans cesser de remuez. Baissez le feu et continuez à remuer sur le feu pendant 2 minutes. 
Versez la préparation dans le saladier et mélangez bien pour  homogénéiser la pâte. Coupez la tomate séchée et le basilic lavé en petits morceaux. Intégrez-les en remuant.
Coulez ensuite le fauxmage dans un ramequin. Tassez et Lissez la surface. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au frigo pour 1 h minimum voir même 2h.
Pour info, ce fromage est meilleur sorti tout juste du frigo.

Fromage amandes, tomates sécchées, basilicingrédients pour 3 pots de feta végétale:

  • 1 bloc de tofu ferme
  • 50 cl d'eau
  • 6 c à soupe de jus de citron
  • 2 sachets d'agar agar de 4g chaque
  • 1 c à soupe de sucre non raffiné
  • 2 c à soupe de sel
  • huile d'olive
  • herbes aromatiques 
  • poivre en grains, ou baies roses, ou coriandre en graines, ou etc...

Egouttez et épongez votre tofu. Coupez-le grossièrement et placez-le dans le bol d'un blender. Arrosez d'eau, saupoudrez l'agar agar, le sucre et le sel. Mixez jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.

Dans une casserole, versez cette pâte et faites cuire sur feu moyen jusqu'à que ça bulle. Laissez ensuite mijoter à petits bouillons en remuant pendant 5 à 10 minutes. Hors du feu, arrosez du jus de citron.

Dans un plat rectangulaire huilé, versez votre préparation et laissez refroidir à température ambiante. Placez ensuite au frigo pour la nuit.

Démoulez la Feta végétale le lendemain donc et coupez-la en cubes. Déposez vos dès et herbes/graines dans des pots avec couvercles et recouvrez à hauteur d'huile. 

Servez dans des salades.

Feta végétaleIl manque le 3ème fauxmage au poivre et aux noix en photo individuelle... mais vous pourrez le trouver chez la Valkyrie et je vous lance le défi de pouvoir le prendre en photo avant que le pot ne soit vide! Sérieux ce fromage végétalien est une vrai tuerie ;-).