Bonsoir!!

Je crois qu'il existe autant de déclinaison du gâteau à l'ananas qu'il n'existe de cuisinière. Même du côté du végétalien lambda, je pense que le tour de ce must de la cuisine familiale a presque été fait.

Ce gâteau, je lui porte une affection particulière car c'était le dessert préféré de mon grand-père... Mais dans sa version, il était dégoulinant de caramel.

Alors ici, j'ai pas une recette officielle, c'est vrai... Mais alors qu'est ce que c'est bon :-)!

Vous voulez goûter un morceau? Ok let's go!!

Gâteau à l'ananasingrédients pour 8:

  • 200g de farine complète
  • 100g de cassonade
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 pot de 100g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 boite d'ananas tranché
  • 1 c à soupe d'armagnac (ou de l'extrait de vanille)
  • 1 sachet de levure chimique
  • sucre glace (facultatif mais c'est encore plus joli)

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre en poudre. Faites un puits au centre et placez dedans la crème végétale ainsi que la compote de fruits. Mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux. Terminez en aromatisant à l'armagnac et saupoudrez la levure. Remuez une dernière fois.

Sur une plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé, coulez la préparation en l'étalant pour obtenir une épaisseur uniforme. Tapotez doucement le moule sur votre plan de travail afin que les éventuelles bulles d'air remontent à la surface. Disposez vos tranches d'ananas en les enfonçant légèrement.

Enfournez dans un four chaud à 180° pendant 25 minutes, c'est à surveiller chaque four étant différent. 

Laissez refroidir à température ambiante avant de servir saupoudré de sucre glace. Bon ap'!

Gateau à l'ananasComme souvent dans la cuisine vegan, ce dessert est juste idéal quand on reçoit du monde à l'improviste. Il est rapide à faire avec des ingrédients toujours disponible à la maison, en somme il est simple et efficace ;-).