Bonsoir!!

La dernière fois avec Mr on parlait du film "les visiteurs" et on a dévié sur le fait qu'à l'époque la vie devait être sympa (enfin enrichissante plutôt parce que la vie au quotidien ne devait pas être des plus simples)... Et comme je ne pense qu'à manger, je me suis demandée ce que les cunégondes et autres messires pouvaient bien mettre sur leurs tables. 

Bon alors après de brèves recherches,  je n'envie plus rien à cette époque et j'aime ma vie comme elle est! Les banquets gargantuesques ne sont pas pour moi... Surtout que la viande était toujours de la partie et composait plusieurs mets d'un même repas.

Ce minutal de seitan n'aurai donc pas tout à fait été conventionnel... Mais au moins, il a l'avantage d'être végétalien!

A l'origine c'est un ragoût, ici il est plutôt dans sa version hivernal mais il en existe aussi avec des abricots pour l'été (google est ton ami => tape pas trop fort minutal et tu aura pleins de recettes différentes).

Tu viens faire un voyage dans le temps avec moi? Ok alors let's go!!

Minutal de seitaningrédients pour 2:

  • 200 g de seitan (fait maison ou magasin bio)
  • 3 poignées de poireaux surgelés
  • 1/2 à 3/4 de pomme 
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 8 brins de persil
  • 1 c à soupe de sirop d'agave
  • 2 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c à soupe de menthe séchée
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • 1 c à soupe d'armagnac
  • 1 c à café de sauce soja
  • huile d'olive
  • poivre

Faites revenir le seitan dans une sauteuse huilée jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Réservez dans une assiette.

Dans la même poêle, faites fondre les poireaux avec le persil lavé et émincé. Ajoutez le sirop d'agave et faites confire doucement. Déglacer avec le vinaigre.

Saupoudrez la menthe froissée, le poivre et le cumin puis arrosez de l'armagnac et de la sauce soja, faites cuire 2 minutes pour que les parfums se développent. Versez le bouillon de légumes, laissez cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes. Mettez votre pomme épluchée et découpée en quartier, prolongez la cuisson 10 minutes.

Servez sans attendre avec du riz blanc par exemple. Bon ap'!

Minutal de seitanJe crois que je vais essayer d'autres recettes du moyen-âge très vite, tant que je pourrai les rendre vegan je ne vais pas me priver ;-).