Bonsoir!!

Un gratin de lentilles végétalien ça vous dit?

Il est un peu long à préparer, mais il vaut tellement le coup tant il est bon que gentille comme je suis, je vous dévoile sans attendre cette recette merveilleuse! (c'est mon record de phrase la plus longue sur le blog => 30 mots qui relève le défi de faire ++?)

Let's go!!

Gratin de lentillesingrédients pour 4 à 5:

  • 2 patates douces
  • 2 verres de lentilles blondes
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 chou fleur 
  • 2 carottes
  • 20 cl de crème de soja
  • 1/2 c à café de piment en poudre 
  • sel, poivre

Commencez par préparer la crème de chou-fleur. Découpez le légume en morceaux et lavez-le, épluchez aussi vos carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire dans une grande casserole d'eau pendant 30 à 40 minutes. Egouttez-les en conservant l'eau de cuisson puis versez dans un blender. Arrosez de crème, saupoudrez l'épice et réduisez en sauce fluide. Si besoin, rajoutez un peu de l'eau de réservée pour liquéfier un peu. Assaisonnez et réservez.

Pendant ce temps, découpez en fines lamelles les patates douces épluchées. Placez-les sur une plaque de four, huilez et remuez pour bien répartir la matière grasse. Assaisonnez et faites cuire dans un four préchauffé à 200° jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. 

Faites cuire les lentilles rincées dans l'eau de cuisson du chou mise de côté pendant 35 minutes.

Dans un plat à gratin, alternez les couches de patates, lentilles et crème en prenant soin de terminer par la sauce en dernier. Enfournez dans le four 20 minutes.

Servez sans attendre, bon ap'!

gratin de lentillesVisuellement, je trouve qu'en version solo et lunch box, mon gratin vegan est encore plus beau ;-).