Bonsoir!!

Y'a un truc que je trouve assez marrant depuis que je blogue. C'est qu'avec la Valkyrie Végétarienne, on publie assez souvent le même style de plat sans jamais aucune concertation ^^.

Style hier, elle a réadapté une ancienne recette de boulettes. Elle avait fait sa première version l'année dernière quasi systématiquement en même temps que mes boulettes à l'orientale et la base était aussi presque identique...

Et aujourd'hui, c'est moi qui les réadapte en zappant l'orientale et comme il ne fait pas chaud, j'ai fait mes boulettes de lentilles à la crème! Par contre sa nouvelle version et la mienne sont cette fois bien différente.  A part le côté végétalien, il n'y a plus de point commun ;-).

De la boulette en veux tu? Ok let's go en voilà!!

boulettes de lentilles à la crème 1ingrédients pour 18 boulettes:

  • 1 verre de lentilles corail cuites
  • 4 c à soupe de farine de pois chiche
  • 1 c à soupe de Maïzena
  • 1 c à café d'herbes de Provence
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 filet de jus de citron
  • 3 c à soupe de chapelure
  • sel, poivre

ingrédients pour la crème:

  • 1/2 oignon
  • 10 cl de vin blanc spécial cuisine
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 2 c à soupe de farine complète dilué dans 2 c à soupe du bouillon ci dessus
  • 1.5 c à soupe de moutarde
  • 3 c à soupe de ketchup
  • 1/2 c à café d'herbes de Provence
  • sel, poivre, muscade

Commencez par faire vos boulettes. Ecrasez les légumineuses pour les réduire en purée. Mélangez ensuite tous les ingrédients ensemble (ingrédients des boulettes hein, pas de la crème ^^). Avec vos mains humides, confectionnez-les en prélevant au fur et à mesure un peu de pâte, elles sont un peu plus grosses qu'une noix mais plus petite qu'un kiwi pour situer.... Bref, faites cuire au four chaud à 200° sur la plaque chemisée d'un papier sulfurisé légèrement huilé pendant 20 minutes environ. Réservez.

Faites fondre l'oignon émincé dans une sauteuse avec l'huile. Dès qu'il devient un peu caramélisé, arrosez-le de vin blanc et laissez cuire jusqu'à évaporation de moitié. Mouillez du bouillon et ajoutez aussi la farine diluée ainsi que le ketchup et la moutarde. Saupoudrez les épices et assaisonnement au goût. Laissez mijoter sur feu doux en remuant.

Pendant ce temps, faites cuire les céréales de votre choix.

Environ 10 minutes avant la fin, versez la crème de soja dans votre sauce, mélangez et déposez sur le dessus vos boulettes pour que le tout soit bien chaud.

Servez sans attendre, bon ap'!

boulettes de lentilles à la crème 2Ce plat vegan  est juste réconfortant au possible...

boulettes de lentilles à la crème 3 ... Non mais en plus regardez cette texture! J'adore mes nouvelles boulettes version hiver ;-).