Bonsoir!!

Je ne suis pas une adepte de la polenta... Même pour tout vous dire, je n'avais jamais goûté avant nouvel an où je m'en étais servie pour faire des toasts. Plus le goût, c'est la possibilité de façonner la préparation qui m'a plu. Mais je n'avais pas assaisonné et c'était pas trop TROP bon ^^.

Ici, j'ai rectifié le tir! Et c'est franchement une belle découverte.

En plus d'être savoureux, ce gratin vegan est simplissime et rapide à faire. Avec ces légumes d'hiver, il est parfait mais je pense qu'en été avec des tomates et des poivrons ça devrait être vraiment pas mal non plus!

Alors vous voulez une part de ce gratin de polenta au poireau? Ok let's go!!

Gratin de polenta au poireau 1ingrédients pour 4:

  • 150g de polenta
  • 1 poireau
  • 2 poignée de champignons des bois surgelés
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1.5L de bouillon de légumes
  • 14 petits brins de thym frais
  • olives noires
  • sel, poivre

Découpez en rondelle votre poireau et lavez-le à grande eau, réservez quelques morceaux. Dans une poêle, faites fondre le reste avec 1 c à soupe d'huile et les champignons sans décongélation préalable ainsi que le thym lavé et effeuillé.

Faites cuire la polenta dans le bouillon de légumes en suivant les indication de la boite. Ajoutez le mélange de légumes, remuez et stoppez la cuisson dès qu'elle commence à épaissir.

Huilez l'intérieur d'un plat à gratin et coulez sans attendre la polenta. Décorez de quelques rondelles de poireau crues et d'olives noires. Enfournez dans un four préchauffé à 180° environ 30 minutes.

Servez sans attendre avec des crudités (ici c'est mon coleslaw), bon ap'!

Gratin de polenta au poireau 2Au départ, je voulais mettre de la levure maltée dans ce gratin végétalien... Mais j'ai oublié! Je comptais la mettre dans la polenta en même temps que les poireaux/champignons... Prochaine fois ;-).