Bonsoir!!

Vous savez pourquoi on dit croque monsieur? Je trouve ce nom drôlement barbare du coup, je suis allée voir et j'ai trouvé une petite anecdote sympa:

Un bistrot parisien avait mauvaise presse auprès des concurrents car il cartonnait et ils avaient lancé la rumeur que dans cette brasserie il y avait du cannibalisme. Un jour en  panne de baguette, il a servi ses sandwichs dans du pain de mie chauffé au four pour garder tout le croustillant du pain classique. Quand les clients surpris ont demandé ce que c'était, le bistrotier a sorti en rigolant un sandwich à la viande de monsieur. Tout le monde a ri et a demandé un sandwich au monsieur que le patron a renommé dès le lendemain croque monsieur.

Voilà, rigolo non? Bon moi je vous rassure dans mon croque monsieur à la betterave, il n'y a aucun monsieur. Pour preuve il est même végétalien!

Cette recette est de Saveurs Végétales, fait un peu à ma sauce ;-).

Alors croque ou croque pas? En tout cas let's go!!

croque1ingrédients pour 2:

  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 grosse betterave crue (la mienne faisait pas loin de 500g, c'est la première fois qu'on en met au potager mais on recommencera c'est sur!)
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c à soupe de sauce soja
  • 2 c à soupe de purée d'amande complète
  • 1 c à café de farine complète
  • 1 échalote
  • 5 cl de lait d'amande sans sucre ajouté
  • 1 c à soupe de levure maltée
  • 2 cà soupe de jus de citron
  • un peu d'aneth
  • sel, poivre

Faites cuire la betterave à la vapeur pendant 25 minutes environ. Taillez-la en tranches pas trop épaisses. Dans un récipient avec couvercle (style tupper), versez l'huile d'olive et la sauce soja. Mélangez tout et déposez les tranches de betterave. Laissez mariner pendant la nuit au frigo.

Le lendemain, mélangez le lait végétal avec la farine, la levure, le jus de citron, le sel et 2 cuillères à soupe de la marinade des légumes. Ajoutez l'ail et l'échalote hachées finement. Mettez la purée d'amande et brassez. Vous devez obtenir une belle texture crémeuse. Assaisonnez.

Faites vos croques monsieur. Recouvrez 2 tranches de pain de crème à l'amande. Disposez quelques tranches de betterave et saupoudrez un peu d'aneth ciselé. Refermez les sandwichs en les surmontant du pain restant. Huilez les dessus avec de l'huile d'olive. Faites-les cuire au four à 200° jusqu'à ce qu'ils dorent.

Servez sans attendre, bon ap'!

croque2Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais le croque vegan est tellement plus créatif que la version carné ;)