Bonsoir!!

J'ai une quiche de ce style mais en version été et végétarienne... Du coup, c''est une bonne excuse pour dépoussiérer cette ancienne recette en la rendant vegan et en y apportant mon légume préféré de la saison :-). 

 Cette tarte à la courge, carotte et topinambour est juste un délice! Tous les légumes, les épices aussi, s'accordent à merveille et elle est très rassasiante pour quelqu'un qui a un appétit quasi insatiable. C'est donc la tarte salée parfaite pour l'hiver.

Je vous sers une part? Ok alors let's go!!

tarte1ingrédients:

  • 1 pâte à tarte (ou pâte brisée du commerce mais sans beurre c'est mieux)
  • 300 g de courge (ici butternut)
  • 2 carottes 
  • 4 topinambours
  • 1 verre d'eau
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à café de curcuma
  • 1.5 c à café de gingembre en poudre
  • 2 c à soupe de Maïzena dilué dans 1/2 verre de lait de soja
  • 10 cl de crème de soja
  • sel, poivre
  • optionnel: graines de sésame et de pavot

Faites votre pâte (ou déroulez-la), foncez votre moule, piquez le fond à la fourchette et réservez au frigo minimum 30 minutes.

Epluchez vos légumes, puis râpez-les tous au robot. Versez-les dans une sauteuse huilée, arrosez de l'eau. Saupoudrez les épices, assaisonnez et laissez compoter sur feu doux pendant 20 minutes environ en remuant de temps en temps. Laissez refroidir un peu.

Faites votre appareil à quiche (en Lorraine on appelle ça une migaine... Dans le reste de la France j'en ai aucune idée :-D) en diluant la Maïzena dans le lait végétal. Ajoutez la crème de soja, du sel, du poivre et mélangez. 

Versez la migaine dans la sauteuse et mélangez pour bien l'intégrer.  Coulez le tout sur la pâte à tarte. Enfournez dans un four chaud (200°) pour 40 minutes. 

Servez avec de la verdure, bon ap'!

tarte2Ca fait un bon repas végétalien bien roboratif ;-).