Bonsoir!!

Je vous annonce solennellement qu'il va neiger pour Noël. Non mais sérieux 3 recettes en 3 jours, ça faisait longtemps que ce n'était pas arrivé ^^.

Ce velouté de butternut à la vanille pourrait être très simple, mais sincèrement l'ajout de l'épice change tout.

Je vous en sers? Ok alors let's go!!

velouté1ingrédients pour 8: 

  • 1 courge butternut
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse de vanille
  • 3 c à soupe d'huile d'olive 
  • 1 L d'eau + 2 c à café de bouillon (ou 2 cubes de bouillon de légumes)
  • sel, poivre

 Coupez et épluchez la courge (c'est plus facile dans ce sens que l'inverse!). Epluchez aussi les pommes de terre, la carotte et l'oignon. Emincez l'oignon et découpez le reste en cubes.

Dans une grande casserole, faites revenir tous les légumes préparés dans l'huile d'olive sur feu fort 8 à 10 minutes en remuant un peu. Mouillez du bouillon.

Grattez la gousse de vanille fendue en 2 pour récupérer les graines. Ajoutez les graines mais aussi la gousse dans la soupe. Laissez cuire à petits bouillons pendant 1h.

Versez la préparation dans un blender ou munissez-vous d'un mixeur plongeant et mixez le potage de sorte à obtenir un beau velouté bien lisse. Si vous voulez, vous pouvez liquéfier le tout en ajoutant de l'eau et moi j'ai du retirez la gousse qui ne voulait pas se faire moudre. Assaisonnez.

Servez bien chaud, bon ap'!

velouté2Je crois que je suis acco à la soupe!! Même pour le soir de Noël, je n'imagine que ce type d'entrée ;-).