Bonsoir!!

Hier l'apéro, ce soir le dessert vegan ;). Au moins vous aurez le plus important du repas ^^.

Il est tard donc sans plus de blabla, je vous dis tout. Let's go!!

buche1ingrédients pour le biscuit:

  • 200g de farine
  • 100g de cassonade (ou 3 c à soupe de fructos)
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 2 grosses c à soupe de Maïzena
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 1 c à café de vinaigre de cidre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de pâte de pistache

ingrédients pour la crème chocolat:

  • 50g de chocolat noir
  • 1/2 L de lait de soja
  • 3 c à soupe de Maïzena

ingrédients pour le glaçage:

  • 200g de chocolat noir
  • 2 c à soupe de margarine végétale
  • 2 c à soupe de crème de soja
  • 2 poignées de pistache non salée
  • des perles en sucre

Dans un premier temps, on s'occupe du cake. Mélangez tous les ingrédients en commençant par farine, sucre, fécule, bicarbonate et ensuite le vinaigre, la compote, la crème et l'huile. Terminez par incorporez la pâte de pistache. Mélangez pour obtenir un appareil lisse et de couleur homogène. Coulez la pâte dans un moule à cake huilé et enfournez dans un four chaud pendant minutes à  200°. A la sortie du four, attendez qu'il refroidisse pour le démouler et coupez-le en 2 dans le sens de la longueur. 


 

Pendant le refroidissement, faites la crème de chocolat. Dans 1/4 L de lait végétal, diluez la Maïzena. versez le quart restant dans une casserole et cassez-y le chocolat en morceaux. Faites fondre sur feu doux, puis ajoutez le lait avec la fécule. Chauffez en remuant constamment jusqu'à épaississement. Réservez.

Farcissez le biscuit à la pistache en tartinant une moitié avec la crème. 


 

Faites fondre 100g de chocolat au bain marie. Hors du feu, ajoutez-y les pistaches concassées grossièrement. Mélangez et tartinez le moule à cake chemisé de papier sulfurisé au préalable. Essayez de faire une couche uniforme. Recouvrez également le dessus du gâteau de sorte que toutes les faces soient recouvertes. Refermez le dessus avec du papier sulfurisé et placez au frigo pour la nuit.

Le lendemain démoulé, et si comme moi vous vous rendez compte que la coque n'est pas trop présentable, faites un glaçage en faisant fondre au micro ondes les 100g de chocolat restant avec la margarine. A la sortie du four, remuez et versez la crème. Mélangez bien. Tartinez toutes les faces apparentes de cette "crème au beurre". Avec une fourchette, faites des stries sur le dessus pour l'illussion bûche. Décorez de perles et autres truc de Noël. 

Découpez en faisant attention de ne pas forcer à cause de la coque dure. Bon ap'!

buche2Encore un réveillon de Noël où le dessert sera végétalien ;-).

bucheMa fameuse coque que j'ai du camoufler parce que finalement il y avait trop de trous! Dommage parce que côté craquant est terrible. Si jamais vous avez des astuces, je suis preneuse.