Bonsoir!!

Autant l'année dernière j'avais une grosse pression pour Noël, autant cette année comme ça ne se fait pas dans notre maison, je me laisse aller et je n'ai rien tester de festif!! Pour de vrai c'est un peu lamentable pour une bloggeuse cuisine mais je vais essayer de me rattraper cette semaine en vous présentant tout mon menu végétalien du réveillon (si évidement c'est bon hein!).

Je commence par le début de la soirée où pour l'apéro, je vais refaire cette terrine forestière à la noisette.

J'en avais fait le mois dernier où j'étais invitée à un apéro dînatoire... La bonne blague, la personne qui m'avait invité m'avais sorti "comme tu ne manges pas de jambon, ni de saumon, ni de truc et pas non plus de machin, je te ferai du riz". Euh mais on ne mange pas de riz à l'apéro, si??? Bref, le pire c'est que j'ai du insister pour amener mon manger mais finalement tout est bien qui finit bien, j'ai pu me  régaler :-).

Allez je vous la partage si vous aussi, vous ne voulez pas manger un toast de riz pour Noël, let's go!!

terrine1ingrédients pour 1 pot:

  • 1 tasse d'un mélange de champignons des bois surgelé
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 200g de haricots blancs cuits
  • 1/2 tasse de noisette en poudre
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de thym
  • 1 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • sel, poivre

Dans une sauteuse huilée, faites revenir l'oignon découpé jusqu'à ce qu'il colore. Ajoutez l'ail écrasé avec le thym et laissez infuser quelques minutes. Versez le mélange de champignons sans décongélation préalable et faites cuire pendant 10 à 15 minutes, le liquide de cuisson doit s'évaporer. 

Dans votre blender, placez la noisette en poudre et mettez vos champignons cuits. Arrosez du vinaigre balsamique et ajoutez 1 c à soupe d'huile d'olive ainsi que les haricots blancs rincés et égouttés. Mixez de sorte à obtenir une pâte bien lisse et compacte.

Pour fluidifier votre pâté vegan, vous pouvez ajouter du bouillon de légumes petit à petit. Assaisonnez et versez la terrine dans un pot hermétique.

Laissez la terrine se reposer au moins 1H avant de déguster sur des tranches de pain de seigle, bon ap'!

terrine 2Ce pâté est si bon qu'on le mangerai même directement la cuillère dans le pot ;-).