Bonsoir!!

Je ne fais pas souvent des aubergines mais pourtant il y a un plat que je pourrais manger toutes les semaines tellement j'aime ça!

Pourquoi je n'en fais pas plus régulièrement? C'est simplement que c'est un peu long à faire et surtout, il faut la patience d'attendre le lendemain pour dévorer ce plat végétalien qui nous vient d'Italie.

Mais... Oui il y a un mais :-D, quand j'en fais, j'en prépare beaucoup beaucoup beaucoup et même Mr a le droit a une petite part.

Je vous emmène en voyage? Ok alors let's go!!

caponata1ingrédients pour 3/4:

  • 500g de petites aubergines
  • 1oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 grosses tomates 
  • 25 cl de sauce tomate
  • 50 g d'olives vertes 
  • 1 c à soupe de câpres
  • 1 c à soupe d'amandes mondées
  • 1 c à soupe de raisins secs
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de cassonade
  • basilic frais (facultatif)
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • du gros sel
  • sel, poivre

Lavez les aubergines et découpez-les en dès d'à peu près même grosseur. Mettez-les à dégorger 1 heure avec du gros sel. Au bout de l'heure, rincez-les et épongez-les en prenant garde d'extraire un maximum d'eau. Faites-les frire dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive chaud. Réservez sur du papier absorbant.

Mettez à réhydrater les raisins dans le vinaigre pendant 15 minutes minimum.

Dans la sauteuse huilé(le fond de la friture estompée au sopalin), faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il colore. Ajoutez alors le céleri et l’ail coupés en dès. Laissez cuire les légumes jusqu’à ce que ce soit tendre (environ 8/10 minutes). 

Lavez les tomates et coupez-les en quartier. Ajoutez-les dans la sauteuse et saupoudrez la cassonade. Arrosez de la sauce tomate et laissez mijoter 10 minutes supplémentaires à feu vif à découvert. Mettez les dès d'aubergines et poursuivez la cuisson sur feu moyen 10 minutes. Ajoutez enfin les câpres, amandes, olives découpées en 2, les raisins et le vinaigre de macération. Assaisonnez, laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe et que les légumes soient bien tendres. 

Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frigo. Servez le lendemain avec du riz et quelques feuilles de basilic. Bon ap'!

caponata2Il faut s'organiser un peu pour cette caponata et son riz mais ce plat vegan typique de la Sicile est juste une explosion de saveur à chaque cuillère alors ça vaut franchement le coup ;-).