Bonsoir!!

Le week end dernier, j'étais invitée à un barbecue omni... Donc je me suis emmenée mon manger.

J'aurai pu faire un petit effort pour me fondre dans la masse et mettre à cuire une brochette vegan sur la grille déjà surchargée de choses peu appétissantes... Mais non, ça ne me faisait vraiment pas envie d'avoir une couche de graisse de saucisses ou le goût de pôvres p'tits poissons sur ma nourriture!

J'ai opté pour une tarte, le genre de plat facilement transportable et qui peut se manger froid (ou tiède ici après un petit passage au micro-ondes). Pour montrer que même en étant VG, je mange que des trucs normaux (un mythe s'effondre!), j'ai même fait un plat du terroir, mais végétalien le plat hein.

Je vous emmène dans le sud, à Nice, pour une pissaladière aux tomates cerises? Ok alors let's go!!

pissaladière1ingrédients pour une tarte:

  • 200g de farine complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 cl de lait de soja
  • 5 cl d'eau
  • 7 c à soupe d'huile d'olive (4 dans la pâte et 3 pour les oignons)
  • 800g d'oignon jaune
  • 4 gousses d'ail
  • tomates cerises (environ 200g) 
  • 1.5 c à soupe de sucre roux
  • 2 pincées d'herbes de Provence
  • olives noires
  • sel, poivre

Emincez finement les oignons. Mettez-les à fondre avec 3 c d'huile d'olive dans une sauteuse à couvert. Remuez de temps en temps et laissez mijoter comme ça environ 15 minutes. Ensuite retirez le couvercle pour laisser l'eau de cuisson s'évaporer. Assaisonnez, ajoutez l'ail émincé et saupoudrez le sucre ainsi que les herbes de Provence. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux en remuant. Réservez.

Dans un saladier, déposez la farine, la levure et 1 pincée de sel. Mélangez dans un bol le lait et l'eau puis versez progressivement sur la farine en mélangeant. Versez l'huile restante avant que toute la farine soit mélangée au liquide. Vous devez obtenir à la fin une boule de pâte lisse et collante.

Versez la pâte au centre d'un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé (ou huilé). Farinez légèrement la surface et commencez à l'applatir directement avec la paume de la main en partant du centre et en l'étirant vers l'extérieur. Si besoin, vous pouvez refariner pour ne pas que ça vous colle aux mains. Assurez vous d'obtenir une couche de pâte uniforme sur toute la surface de la tarte.

Recouvrez la tarte de votre compotée d'oignons et enfoncez ça et là des tomates cerises en essayant d'avoir un truc joli comme une barre à roue par exemple ^^ (ah cette envie de voir la mer!). N'oubliez pas de mettre quelques olives noires.

Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 200° (à surveiller, chaque four étant différent!).

Laissez tiédir à température ambiante et amené chez votre ami dégustez, bon ap'!

pissaladière2Bon ok je suis loin même très LOINNN de la version originale, mais pas grave j'assume et je me suis régalée ;-).