Bonsoir!!

Le tempeh, un nom un peu bizarre pour moi, était un peu occulté de mon alimentation de VG! Mais la dernière fois au magasin bio, je me suis dis "allez tente tu ne risques pas grand chose, ils sont emballés que par 2... Donc au pire si t'aime pas ça te fais pas de une grosse perte" (oui je me fais souvent des monologues pendant les courses ^^).

Bref j'achète! J'essais et déjà à l'ouverture je ne suis pas trop emballée pour être honnête, le toucher est lisse et froid un peu comme du plastique... J'insiste, je le cuisine dans un plat de tempeh à la cacahuète végétalien et là gros soulagement, c'est hyper bon en fait, la sauce est un peu bu par le tempeh ce qui n'est pas pour me déplaire.

Premiers pas avec le tempeh pour vous aussi? Ou déjà addict? Qu'importe let's go, y'en a pour tout le monde!!

tempeh1ingrédients pour 2:

  • 1 bloc de 100g de tempeh
  • le vert d'une botte de bettes 
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon nouveau
  • 3 gros shiitakés
  • 1 c à soupe d'huile de sésame
  • 3 c à soupe de sauce soja
  • 2 grosses c à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 verre d'eau
  • 1 c à café de curcuma
  • sel, poivre

Détachez le vert des côtes de bettes. Réservez ces dernières pour un autre usage. Lavez les feuilles et découpez-les grossièrement.  Emincez ail, oignon (gardez un peu de vert pour la fin) et shiitakés. Epluchez les carottes et découpez-les en rondelles. 

Dans un wok, faites chauffer l'huile avec l'ail. Ajoutez le tempeh en dès ainsi que tous les légumes préparés. Arrosez de la sauce soja, saupoudrez de l'épice. Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 15 minutes. Remuez de temps en temps pour vous assurer que ça n'accroche pas, auquel cas vous pourrez ajouter un peu d'eau.

A la fin, arrosez du verre d'eau et mettez le beurre de cacahuète. Remuez pour bien le diluer et que toute la poêlée soit enrobée. Assaisonnez.

Servez sans attendre, avec des pâtes <3 et décoré de morceaux de vert d'oignon. Bon ap'!

tempeh2Vegan, parfumé, coloré et trop bon ;-).