Bonsoir!!

Aujourd'hui c'est dimanche de Pâques, donc jour de fêtes... Donc un festin végétalien est de mise ;-).

Bon en vrai, j'ai eu une  subite envie de me faire une soirée asiatique (comprendre du japonnais et du chinois).

Il faut dire qu'il y a très longtemps, j'adorais aller dans ce type de restaurant. Et pis même bien avant d'arrêter la viande, sur mes dernières sorties, j'étais de plus en plu déçue... C'est vrai qu'il est difficile maintenant de trouver de bons restos alors étranger en plus!

Désormais, je vis à la campagne donc pas de restaurant VG dans le coin et je ne mange plus de chat viande... Pas grave, je me fais ma sortie "home made" lol.

J'ai détaillé toutes les recettes dans l'ordre fait pour que l'organisation soit au top, mais après vous pouvez ne faire qu'une recette de la "carte".

Vous sortez avec moi? Ok alors let's go!!

asiat46 makis à la carotte: (source ici)

  • 2 carottes
  • 1/4 d'avocat
  • 1 feuille d'algue Nori
  • 6 à 8 brins de persil plat frais
  • 3 c à café de sauce soja
  • 1 c à café de sirop d'agave
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1/4 de c à café de gingembre en poudre

Râpez finement les carottes lavées. Mettez-les dans du papier absorbant pendant 1/4 d'heure pour enlever le surplus de jus.

Pendant ce temps, lavez le persil et ciselez-le. Mélangez-le ensuite aux carottes, remuez pour bien le dispersez. 

Dans un petit ramequin, faites votre marinade en mélangeant la sauce soja, le jus de citron, le sirop d'agave et l'épice. Versez cette sauce sur les carottes et mélangez bien. 

Sur une natte en bambou,  déposez la feuille d'algue. Recouvrez-la au 3/4 de légumes et faites une ligne d'avocat tranché fin au milieu. Roulez ensuite la natte de sorte à obtenir un maki long. Enroulez ce maki dans du film étirable, en serrant bien. Réservez 2h au frigo.

Sortez le rouleau du film alimentaire. Découpez avec un couteau qui tranche nette vos 6 makis. Servez avec de la sauce soja.


6 makis au riz:

  • 1 feuille d'algue Nori
  • 40 g de riz pour sushi
  • 1 carotte
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 peu de champignons noirs 
  • 1 c à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c à café de sirop d'agave

Faites trempez les champignons dans un bol d'eau chaude pour au moins 1H.

Rincez le riz à grande eau jusqu'à que l'eau soit clair et propre. Egouttez puis faites cuire en suivant les instructions du sachet. Ensuite arrosez-le de vinaigre et du sirop d'agave.

Préparez les légumes. Epluchez la carotte, lavez le céleri et découpez-les en fines juliennes. Rincez et égouttez les champignons, émincez-les en lamelles.

Sur votre natte en bambou, déposez la feuille d'algue. Recouvrez-la au 3/4 de riz, déposez les légumes alignés au centre. Roulez la natte de sorte à former le maki. 

Coupez le rouleau en 6 tronçons égaux. Réservez au frais jusqu'au service.

asiathgy2 rouleaux de printemps: (source )

  • 2 feuilles de riz
  • 1/2 à 3/4 de branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1/2 avocat
  • un peu de champignons noirs
  • persil lavé et ciselé

Sauce (qui déchire mais plus que grave!!) à la cacahuète: 

  • 2 c à café de beurre de cacahuètes
  • 1 c à café de sauce soja
  • 1 c à café de sirop d'agave
  • 1 c à café de vinaigre de riz
  • 3 c à soupe de jus de citron 
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c à café de coriandre moulue
  • 1 c à café d'ail semoule
  • 1/2 c à café de poivre
  • 1 pincée de piment d'espelette

Trempez les champignons dans un bol d'eau chaude 1 bonne heure pour les réhydrater.

Faites la sauce. Mélangez tous les ingrédients et fluidifiez-la avec de l'eau, jusqu'à la consistance souhaitée.

Taillez les légumes lavés et/ou épluchés en julienne ainsi que l'avocat en tranches (pour lui éviter de noircir, vous pouvez l'arroser d'un filet de jus de citron). Emincez les champignons rincés et égouttés.

Passez une feuille de riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit souple (attention ça colle!). Posez-la sur une surface plane et garnissez-la avec la moitié de la garniture. Ajoutez plein de persil :-D. Roulez votre feuille de sorte à pouvoir la refermer (les miens ne sont pas parfaits... Il va falloir que j'en refasse pour maîtriser la technique haha). Renouvelez l'opération pour la seconde feuille de riz et le reste de garniture.

Servez les rouleaux de printemps avec la sauce à la cacahuète.

asiat ffgBrouillade de pois chiches aux champignons noirs pour 2:

  • 6 c à soupe de farine de pois chiches
  • 15 cl d'eau
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 15 champignons noirs séchés
  • 2 oignons
  • 2 c à soupe de soja
  • 1 c à soupe de vinaigre de riz
  • sel, poivre

Mettez à tremper les champignons dans un bol d'eau chaude pour au moins 1H.

Dans un saladier, mélangez la farine avec l'eau que vous verserez en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux. Arrosez d'1 c à soupe d'huile d'olive et assaisonnez. 

Rincez et égouttez les champignons, émincez-les en fines lamelles ainsi que les oignons. Faites revenir oignons et champignons dans une poêle avec l'huile restante 5 minutes sur feu vif. Arrosez de sauce soja et de vinaigre. Remuez et versez la préparation liquide. Faites cuire sur feux doux en remuant de sorte à obtenir une crème épaisse. 

Servez sans attendre, bon ap'!!!

asiat okEt voilà, c'est mieux qu'au restaurant chinois ou japonais! C'est un peu de travail, mais au moins je suis sûre que tout est vegan :-D