Bonsoir!!

Ce week end, la pluie s'invite dans la Loire!! Et chez vous? Il fait beau??? Allez faites moi rêver!

Enfin voilà, pour nous réchauffer et manger des tomates du jardin, j'ai préparé un délicieux ragoût de légumes végétalien et à IG bas.

J'adore ces repas où on met plein de bonne chose à mijoter très longtemps. Pas trop de préparation, on balance tous dans la gamelle et pendant que ça cuit on vaque à ses occupations. C'est parfait pour les personnes qui font toujours 15 000 choses à la fois (que celles ou même ceux qui se reconnaissent lèvent la main) ;-). 

Allez let's go!!

ragout1ingrédients pour 4 gros mangeurs:

  • 1 boite de 400 g de flageolet 
  • environ 500g de chou-fleur surgelé
  • 2 topinambours
  • 8 champignons shiitakés (ou à défaut champignons de Paris frais)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite de 400 g de tomates concassées
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 1 verre d'eau (20 cl)  + 1 bouillon cube dilué dedans
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 1 c à soupe de cumin
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à soupe de curry
  • 1 c à café de coriandre moulue
  • 1/2 c à soupe de piment doux en poudre
  • poivre 
  • persil ou coriandre fraîche (mais j'en avais pas ^^)

Faites fondre l'oignon dans un fond d'eau. A mi cuisson, ajoutez les shiitakés brossés et émincés. Quand l'oignon devient translucide, ajoutez le chou-fleur sans décongélation préalable ainsi que les topinambours épluchés et coupés en morceaux moyens. Versez la boite de légumineuses rincées et égouttées. 

Mouillez du coulis et du bouillon de légumes. Ajoutez les tomates concassées. Remuez pour que tout soit bien noyé sous la sauce  et saupoudrez toutes les épices et l'ail émincé, posez le chocolat. Mélangez bien et laissez cuire à couvert sur feu moyen doux pendant 30 à 40 minutes. 

Pendant ce temps, faites cuire les céréales de votre choix (riz complet ici) et attendez...

Quand la sauce a bien réduite, assaisonnez.

Servez sans attendre avec du persil ciselé sur le dessus, bon ap'!

ragout 2J'espère que ce sera le dernier plat d'hiver vegan avant très longtemps... Soupir!