Bonsoir!!

Ce soir, c'est de nouveau une recette de Jardin Vegan que je vous propose!

Un chou-fleur à l'orange qui m'a interpellée dès que j'ai vu passé la recette sur Facebook... J'adore les choux et surtout le chou-fleur... J'ai développé un addiction à l'orange depuis pas mal d'année... Mais associer les 2, jamais je n'aurai osé. Et pourtant, c'est un pur régal végétalien!

J'ai un peu modifié la recette pour être compatible aux IG bas et être encore plus simple (bien que la recette d'origine soit un jeu d'enfant).

Allez trêve de blabla, let's go!!

chou fleur1ingrédients pour 3 ou 4:

  • 1 chou-fleur
  • 2 tranches d'ananas
  • 1 oignon nouveau
  • 1 orange bio (jus et zeste)
  • le jus d'1 citron 
  • 4 c à soupe de sirop d'agave
  • 3 c à soupe de sauce soja
  • 2 c à soupe de vinaigre de riz (ou à défaut de cidre)
  • 30cl d'eau
  • 1 c à soupe de farine complète
  • 2 c à café d'ail en poudre (ou 2 gousses émincées)
  • 1/2 c à café de gingembre
  • sel, poivre

Découpez les fleurettes du chou-fleur et lavez-les. Faites cuire à l'eau ou à la vapeur. Les légumes doivent rester croquants. Egouttez et réservez.

Dans une sauteuse, préparez la sauce aigre douce. Mélangez l'eau avec l'orange (gardez un peu de zeste pour la déco à la fin) et le jus de citron. Versez la sauce soja, le vinaigre de riz et le sirop d'agave. Saupoudrez l'épice et l'ail. Assaisonnez. Amenez la sauce à ébullition, puis laissez chauffer quelque instant sur feu doux.

Emincez l'oignon et découpez en dés l'ananas. Ajoutez-les dans la poêle. Saupoudrez la farine en remuant pour épaissir la sauce.

Quand la sauce devient bien crémeuse, ajoutez le chou-fleur et laissez mijoter sur feu doux en remuant. La sauce va vite envelopper le légume. Rectifiez l'assaisonnement si besoin est.

Servez sans attendre, ici avec un reste de blé aux champignons et poireaux. Bon ap'!

chouC'est audacieux, c'est parfumé, c'est vegan... Et c'est vachement bon ;-).