Bonsoir!!

Les biscuits Anzac ont une sacrée histoire derrière eux. Ces cookies à l'avoine venus d'Australie sont en fait des gâteaux militaire!

Ces biscuits trouvent leur origine en Irlande et Ecosse (début 19éme siècle). Les immigrants avaient dans leurs bagages la recette à leur arrivée en Australie. Ensuite lors de la première guerre mondiale, les Anzac (Australian and New Zealand Army Corps) recevaient régulièrement des colis des femmes contenant ces biscuits qui ne souffraient pas du transport et se conservaient assez facilement.

Il existe aussi une commémoration,  le 25 avril (Anzac day), qui permet aux australiens et à la Nouvelle Zélande entre autres îles de ne pas oublier la bataille de Gallipoli et la coutume veut qu'on fasse ces gâteaux.

Sur des notes plus gaies... Moi j'ai fait ces Anzac, biscuits australien aux flocons d'avoine parce que l'Australie est le pays de mes rêves :-D.

Bien évidement ceci est mon adaptation, je suis sur un goûter végétalien mais pas à IG bas... Tant pis! Let's go?

anzac1ingrédients pour 20 petits gâteaux:

  • 75g de farine intégrale (T150)
  • 3 bonnes c à soupe de flocons d'avoine
  • 2 c à soupe d'édulcorant Sucralose
  • 4 c à soupe de noix de coco râpée
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à café de vinaigre de cidre
  • 1 c à soupe d'eau 
  • 1 c à soupe de sirop d'agave
  • 50 g de margarine fondue

Mélangez la farine, les flocons d'avoine, l'édulcorant et la noix de coco râpée dans un saladier. dans un coin, déposez le bicarbonate et arrosez-le de vinaigre. 

Arrosez de l'eau et du sirop d'agave. Ajoutez la margarine fondue et remuez. La pâte doit devenir homogène et compacte (une pâte à cookie quoi).

Chemisez la grille du four de papier sulfurisé et répartissez 20 petits tas de pâtes (la grosseur d'une noix). Espacez suffisamment les boules de pâtes et aplatissez-les avec les mains. 

Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 10 minutes. Ils doivent ressortir bien dorés.

Laissez refroidir à température ambiante avant de les décoller. Bon ap'!

anzac2Ces gourmandises vegan se conservent plus de 15 jours dans une boite en métal fermée... Pas sûre qu'ils durent aussi longtemps ;-).