Bonsoir!!

Ce soir, je vous emmène en Afrique... Et plus exactement en Côte d'Ivoire.

Le mafé est un plat typique que j'ai découvert alors que j'avais beaucoup d'ivoirien dans mes contacts. Ils en mangeaient souvent... vraiment souvent... pour mon plus grand plaisir (bon pour la ligne on repassera hein). 

J'ai repris la recette de base, remplacé le poulet par des pois chiches et je l'ai agrémenté de potimarron comme ça pour voir ;-). De ce fait, j'ai un plat végétalien à IG bas avec un concentré de saveur qui fait voyager à Abidjan sans prendre l'avion... Pas mal moi je dis!

Let's go?

mafé 1ingrédients pour 4:

  • 1/2 potimarron (environ 400g)
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 gros oignon
  • 2 petits piments séchés
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 boite de concentré de tomate
  • 3 grosses c à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 c à soupe d'ail en poudre
  • 1/2 verre d'eau
  • 200 g de pois chiches
  • poivre

Lavez le potimarron et le céleri branche, épluchez les carottes. Découpez le tout en dès et en rondelles. Emincez l'oignon et les piments. 

Dans un faitout, faites fondre l'oignon dans un fond d'eau. Quand il devient translucide, ajoutez le concentré de tomate et mélangez. Versez tous les légumes préparés , les légumineuses ainsi que l'ail et le piment. Mouillez d'eau, saupoudrez du cube de bouillon et faites cuire sur feu doux 20 à 30 minutes. Les légumes ne doivent pas être noyés sous le niveau de liquide, il vaut mieux rajouter de l'eau en cours de cuisson que d'en mettre trop au départ.

Quand les légumes sont bien fondants, mettez le beurre de cacahuètes et remuez pour que la sauce devienne crémeuse et enrobe bien les ingrédients. Assaisonnez au goût.

Servez sans attendre, dans la coutume avec du riz (mais n'importe quelle céréale fonctionne!). Bon ap'!

mafé 2Ce mafé vegan m'a amené directement en Afrique subsaharienne  ;-).