Bonsoir!!

Tiens mais ça faisait longtemps que je n'avais pas mis de légumes au dessert!

A la base, j'ai fait de la confiture de carottes pour essayer tartiner mon pain le matin. Mais dès que j'ai eu fini, je l'ai imaginé sur des tartelettes. Et je suis assez fière de moi :-D.

Ce dessert végétalien est très savoureux et léger. Et en plus ces tartelettes à la carotte sont très rapide à faire!

Vous me suivez? Ok let's go!!

tartelette 1ingrédients pour 2 pots de confiture de carottes:

  •  8 carottes (environ 350g)
  • le jus de 2 oranges
  • 1 c à soupe de sirop d'agave
  • 2 poignées de cranberries
  • 10 cl de crème de soja
  • 1/2 sachet d'agar-agar

et en plus pour les tartelettes:

  • pâte brisée (du commerce pour moi)
  • noix de coco râpée

Epluchez et râpez les carottes finement. Placez-les dans une casserole. Mouillez du jus d'orange et ajoutez les cranberries. Mélangez et placez sur feu doux pour compoter. 

Arrosez du sucre et si besoin est, versez un peu d'eau. Saupoudrez d'agar-agar puis amenez à ébullition. Laissez cuire en remuant pendant 1 à 2 minutes. Retirez du feu et versez la crème végétale. Remuez, votre confiture doit être homogène. Laissez refroidir à température ambiante puis gardez au frais jusqu'à utilisation.

Etalez votre pâte brisée et découpez vos 4 tartelettes. Foncez les moules de pâte et piquez-en les fonds à la fourchette.  Faites-les cuire à blanc dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que les tartelettes dorent légèrement (euh j'ai pas vraiment regardé le temps que ça a pris... Je dirais entre 15 et 20 minutes... P'tre bien). Laissez refroidir avant de les garnir de la confiture de carottes. Réservez au frigo jusqu'au dessert. 

Sortez les petites tartes 15 minutes avant de les déguster, saupoudrez de noix de coco. Bon ap'!

tartelette 2Ce dessert vegan est à mi chemin entre de la confiture et un carrot cake, et ici il a rencontré un beau succès ;-).