Bonsoir!!

Depuis que je surveille plus ou moins mon alimentation, je me rends compte que je ne mangeais que très rarement des entrées.

Lorsque que l'on se base sur les IG bas, il est important de varier les (bons) lipides. Et quoi de mieux qu'une salade vegan pour en ingérer? D'autant que cette salade tiède de lentilles blondes apporte sa dose de protéines, de calcium... Et de gourmandise aussi ;-).

Donc sans plus de préambules, let's go!!

salade tiede 1

ingrédients pour 3:

  • 1 verre de lentilles blondes
  • 250g de chou frisé émincé blanchit
  • 6 oignons grelots
  • 1 pomme verte
  • 1 c à café de graines de carvi
  • 1 poignée de noix
  • 1 c à soupe de sirop d'agave
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • vinaigrette de votre choix (moi c'est moutarde à l'ancienne, vinaigre de vin et huile de noix)

Faites cuire les lentilles dans 6 fois leur volume d'eau. Comptez 35 minutes de cuisson à partir de l'ébullition, puis égouttez et réservez.

Dans une petite poêle, faites confire les oignons grelots épluchés dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec le sirop d'agave. Mouillez à hauteur d'eau et laissez cuire sur feu fort en remuant vers la fin pour que ça n'accroche pas et que les sucs de cuisson enrobent les oignons. Stoppez la cuisson dès que la moitié de liquide s'est évaporée.

Dans une sauteuse, faites fondre le chou avec un trait d'huile d'olive. Dès qu'il devient fondant, ajoutez les lentilles et les graines de carvi. Mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes pour que les graines exaltent bien leur parfum.

Ajoutez les oignons et son jus dans la sauteuse. Remuez bien. Epluchez la pomme et détaillez-la en cubes réguliers. Versez-la dans la sauteuse et finissez la cuisson pour qu'elle devienne tiède. Assaisonnez.

Laissez refroidir, le temps de faire votre vinaigrette par exemple, et servez. Saupoudrez les noix concassées. Bon ap'!

salade tiede 2

Un peu de légumineuse tiède et une douce saveur d'hiver se retrouve dans ce plat végétalien ;-).