Bonsoir!!

Hier si vous avez attentif, vous aurez vu ce lentil loaf accompagner ma poêlée de salsifis à la forestière.

Le lentil loaf n'est autre qu'un meat loaf mais végétalien!! Et le meat loaf, c'est une spécialité venant des Etats-Unis. Il semblerai qu'il existe autant de façon de faire que de cuisinière, chacune y allant de sa petite touche perso... Moi pour cette première, j'ai fait dans la sobriété mais je pense qu'avec des épices ou même un ajout de légumes ça doit vraiment être top ;-).

On part aux States? Ok alors let's go!!

lentil loaf 1ingrédients pour 4:

  • 1 verre de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe de Maïzena
  • 1 verre de lait de riz
  • 2 biscottes réduites en chapelure
  • 1 c à soupe de sauce barbecue
  • huile d'olive
  • sel, poivre

glaçage:

  • 2 c à soupe de moutarde
  • 1 c à soupe de sirop d'agave
  • 4 c à soupe de ketchup

Faites cuire vos lentilles dans un 6 fois leurs volumes d'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre. Egouttez. 

Découpez l'oignon en petit dès et faites-les fondre dans un fond d'huile d'olive.

Dans un saladier, mélangez les lentilles aux oignons. Ajoutez la sauce barbecue et la chapelure. Diluez la Maïzena dans le verre de lait végétal et mélangez-le aux autres ingrédients dans le saladier. Assaisonnez. Remuez pour obtenir une farce homogène.

Renversez cette préparation dans un moule à cake en silicone. Dans un petit bol, mélangez la moutarde avec le sirop d'agave et le ketchup. Etalez le glaçage sur le dessus du pain de lentilles.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant  environ 45 minutes. Surveillez bien la cuisson, ça dépend de chaque four! Si le glaçage commence à brunir, mieux vaut baisser le four.

Servez chaud ou froid... Mais moi je préfère chaud :-D, bon ap'!

lentil loaf 2Finalement la cuisine vegan ouvre de multiples possibilités et désacralise des recettes que je pensais vraiment compliquées alors qu'il n'en est rien ;-).