Bonsoir!!

Ah l'automne, j'aime j'aime j'aime!!! Et dans ce gâteau, des grands symboles de cette saison sont mis à l'honneur!

Des pommes, des noisettes, de la cannelle, des raisins, ce cake végétalien a tout pour me plaire. Il me vient de chez le gourmet végétarien, mais je l'ai fait un peu à ma sauce quand même ;-). Et il est juste trop bon, rustique et simple, et aussi terriblement rassasiant.

Vous en voulez un morceau? Ok alors let's go!!

gateau 1ingrédients pour 8:

  • 2 pommes
  • 400 g de farine complète
  • 50 g de cassonade
  • 1 yaourt de soja
  • 1 verre de lait de soja
  • le jus d'une orange
  • 10 cl d'huile d'olive 
  • 1 c à soupe d'arôme vanille
  • 80 g de raisins secs
  • 80 g de noisettes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à café de sel fin
  • 1 c à café de cannelle
  • 1/2 c à café de noix de muscade râpée

Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, la cassonade, la levure, le bicarbonate et le sel. Saupoudrez vos épices et remuez pour bien les disperser.

Dans un saladier plus petit, versez le yaourt et fouettez-le à la fourchette avec l'huile, le jus de l'orange, le lait et l'arôme.

Dans un mortier, concassez grossièrement vos noisettes. Pelez et coupez les pommes en dès.

Mélangez ensemble tous les ingrédients, pommes noisettes et raisins secs compris. La pâte est épaisse et lourde, c'est normal pas d'inquiètude ;-). 

Versez l'appareil dans un moule à manquer en silicone (ou classique mais beurré et fariné dans ce cas!), lissez la surface, puis glissez le plat dans un four préalablement chauffé à 180° pour 45 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler, bon ap'!

gateau 2Un pur délice vegan et parfaitement de saison, c'est vraiment le parfait complice des goûters et petits déj'... voir même des desserts ;-).